Пожарная безопасность на строительной площадке

13.06.2020

Обеспечительные мероприятия должны прорабатываться комплексные и непрерывные. В обязательном порядке на строительной площадке нужны спецсредства, предназначенные для тушения возгораний.

Не менее важно соблюдение персоналом соответствующих нормативов, назначение ответственного человека, который должен обладать необходимыми знаниями. Именно поэтому востребованы услуги обучения пожарной безопасности на oxrana-bez.ru.

Ключевые требования

Территория, на которой осуществляется возведение недвижимого объекта, представляет повышенную опасность, потому что строители пользуются открытым пламенем, сваркой, лаками с красками, всевозможными горючими жидкостями с разнообразными легковоспламеняющимися стройматериалами. При чрезвычайных ситуациях огонь может перекинуться на соседние строения, а не только ущерб нанести возводимому сооружению. В связи с этим и надо соблюдать базовые правила.

Руководство строительства обязано контролировать своевременный вывоз пустых упаковок, отходов горючих, мусора с сухой растительностью и листвой. Запрещается перечисленный мусор сжигать рядом со строящимся зданием. Расстояние должно быть не менее полусотни метров. Противопожарные отступы между постройками нельзя использовать в качестве временных складов под открытым небом, автостоянок. На них недопустимо и разводить костры.

Следует вести постоянный мониторинг за состоянием стройплощадки. Нельзя упускать из виду и прилегающие к ней зоны. На регулярной основе необходимо проверять наличие средств, обеспечивающих электрическую безопасность и пожарную. Периодически должна производиться и ревизия первичных устройств пожаротушения.

Специфические правила

Перед допуском к выполнению непосредственных должностных обязанностей каждый специалист должен проходить противопожарный инструктаж под роспись. Особое внимание нужно уделять огнеопасным процессам, включая сварочные процедуры, пайку, нанесение лакокрасочных веществ, иных горючих жидкостей.

Помещения с рабочими зонами, в которых высока вероятность скопления паров, способных вызвать пожар или взрыв, должны оборудоваться принудительной вентиляцией. Нормами запрещено пользоваться неисправным спецоборудованием, предназначенным для огневых мероприятий. Подобные работы допускается осуществлять исключительно после получения наряда-допуска от ответственного лица.

Похожие статьи