Правила проведения сделок по недвижимости: что нужно знать

26.04.2021

Операции с недвижимостью практически всегда заставляют изрядно поволноваться как продавцов, так и покупателей. Редко можно встретить тех, кто часто продает или покупает новые объекты.

Обычный, рядовой обыватель сталкивается с этим один-два раза за всю свою жизнь. Поэтому так важно своевременно обратиться и получить консультацию на https://assyria.com.ua/ru/online-consultation/.

На что обратить внимание

Для того, чтобы совершить сделку с любым объектом, у него должен быть кадастровый номер. В случае его отсутствия, например, когда у продавца на руках документы старого образца, выданные до 1998 года, необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о присвоении номера ранее учтенному объекту.

Право собственности продавца должно быть зарегистрированы в ЕГРН. Чтобы беспрепятственно выйти на сделку, у него на руках должны быть правоустанавливающие и правоподтверждающие документы. В первых содержится информация об основании возникновения права собственности. Это может быть договор купли-продажи, дарения, приватизации, решение суда, свидетельство о наследстве. Вторые подтверждают государственную регистрацию права. К ним относится выписка ЕГРН и свидетельства о регистрации (до 2016 года)

В случае продажи доли сделка проводиться через нотариуса. Исключение составляют ситуации, когда все дольщики одновременно продают стороннему покупателю.

Когда приобретается дом в договоре обязательно должен быть указан земельный участок, на котором он расположен, его кадастровый номер, разрешенное использование. Продать дом без земли нельзя.

При оформлении покупки объекта в рассрочку в договоре указывается срок окончательного расчета и график платежей. У покупателя будет зарегистрировано обременение, которое снимают после выплаты всей суммы.

Правила проведения

Помимо проверки документов, подготовка к сделки подразумевает обязательное получение выписки из ЕГРН, содержащее последние сведения о правах, существующих ограничениях и обременениях на приобретаемую недвижимость.

Если все в порядке, готовят необходимый пакет документов. В зависимости от условий сделки в него могут входить:

  1. Согласие супругов на покупку / продажу.
  2. Разрешение органов опеки, если в роли продавца выступает несовершеннолетний.
  3. Отказ от преимущественного права покупки при продаже доли.

Договор вместе с передаточным актом подписывается в присутствии специалиста, который осуществляет прием документов. Он проверяет личности всех участников сделки.

Похожие статьи