Приватизация земли в Украине: правила и что нужно

15.12.2020

Приватизация земли в Украине подразумевает передачу земельного участка гражданам страны, что становятся владельцами собственности.

Использоваться эти земли могут по усмотрению владельца — для сельскохозяйственных нужд, строительных работ, создания пристроек к дому или прочих вариантов применения. При этом сама процедура, например, приватизация земли в Харькове, предусматривает некоторые нюансы, которые важно выяснить заблаговременно.

Особенности

Самого понятия приватизации относительно земли нет, однако по аналогии с законодательными актами Украины можно сделать вывод, что под ней подразумевают отчуждение собственности от государственного использования для передачи в частное владение. Производится она с целью повышения активности использования земли, заинтересованности граждан в сохранении участков. Бесплатно осуществить процедуру в Украине могут граждане государства, а также различные объединения.

Процедура

Основное требование для процедуры — решение соответствующих органов. Граждане, что планируют приватизировать землю, подают заявление в местный Совет. При этом документ должен освещать точное расположение земли, площадь, цель приобретения и численность членов семьи просителя. В случае положительного решения местных органов прошение направляется в землеподрядную компанию. Там разрабатывается открепление земли для дальнейшей передачи частному собственнику. При этом важно согласовать действия с санитарными организациями. Если участок находится в заповедной зоне, приватизировать его нельзя.

Что необходимо?

Принцип приватизации зависит от того, какие правоустанавливающие документы имеются у гражданина. Если участок фактически используется, однако никаких документальных оснований нет, то приобрести его официально можно не менее, чем через 15 лет использования.

Основной шаг в процедуре предполагает составление заявления. К нему должна прилагаться следующая документация: копии паспорта и ИНН, копия документа, подтверждающего право владения домом рядом с участком (если он находится в непосредственной близости), при наличии членства в кооперативе дачников или садоводов — справка, свидетельство об использовании участка, подтверждение согласования границ конкретной земли.

Непосредственно процесс приватизации для украинцев бесплатный, однако изготовление справок и актов может потребовать некоторых расходов. Установление законного права владения землей закрепит за владельцем все права, в том числе и возможность осуществления купли-продажи.

Похожие статьи