Продажа квартир с поддельными документами

10.12.2018

Количество жертв мошенников, работающих в сфере строительства и продажи недвижимости, растет с каждым днем, что связано с большими суммами финансов, множеством различных возможностей для несоблюдения закона и незнанием многими участниками сделок купли-продажи даже элементарных сведений, законов. Особенно часто страдают те, кто покупает квартиры от застройщика, хотя, немалое количество мошенников работают и в сфере купли-продажи жилья на вторичном рынке.

Один из основных способов мошенничества – это продажа объекта недвижимости с использованием оригиналов правоустанавливающих документов, по паспорта с вклеенной фотографией. Крупные агентства недвижимости делают копии паспортов продавца и покупателя, а мелкие проводят сделки и без копий, что усложняет потом поиск мошенника. Поэтому, приобретая квартиру или вкладывая деньги в долевое строительство квартир, лучше всего сотрудничать с крупными известными агентствами недвижимости.

Довольно часто подделывают и документы на квартиру. Чаще всего жилье сначала арендуют, а потом изготавливают на него фальшивые документы, после чего у квартиры появляется новый собственник. Особенно актуален такой вариант в случае, когда владелец находится далеко и не может постоянно контролировать порядок в жилье.

Нередкими бывают случаи, когда у владельцев похищают подлинники документов на квартиру и уже по ним изготавливают фальшивые документы – договоры дарения объекта недвижимости, купли-продажи, приватизационные документы. Затем ищут покупателя, который с радостью приобретает квартиру по сниженной цене. Таким образом, вместе с новым жильем человек получает множество проблем с судебным иском, который рано или поздно подает настоящий владелец.

Исход таких дел бывает разным, но в любом случае страдают люди. Поэтому перед тем, как покупать квартиру, нудно очень тщательно проследить ее историю, узнать о судьбе всех предыдущих жильцов, выяснить, нет ли там прописанных родственников и т. д. Ведь в данном случае речь идет не про строительство в минске, когда все просто и понятно – нюансов может быть множество и если у покупателей появились какие-либо подозрения, лучше всего сразу обращаться к опытному юристу.

Похожие статьи