Реконструкция дачного домика: способы, правила и этапы

13.06.2020

Реконструкция дома – это обновление, улучшение, переоборудование жилого объекта. Возможно, вы приобрели дачу с ветхим строением на участке или же хотите усовершенствовать свой дачный домик

В большинстве случаев отремонтировать уже имеющееся строение проще, чем возвести новое.

Ремонтировать или снести?

По закону, реконструкция – это изменение основных параметров дома (этажность, площадь). С 2018 года разрешение на такие работы не требует. Достаточно уведомить орган местного самоуправления.

Чтобы понять целесообразность реконструкции, нужно:

  1. Оценить состояние дома. Есть мнение, что проще построить новый дом, чем восстанавливать старый. Это не всегда так. Если дачное жилье имеет крепкий фундамент, прочные, но немного обветшалые стены и крышу, отремонтировать дом будет дешевле и быстрее.
  2. Предположить желаемый результат, составить план, нарисовать эскиз. Работы по реконструкции могут состоять из достройки помещения или обновления стен крыши и фундамента. Исходя из масштаба, можно осуществить ремонт самостоятельно или заказать реконструкцию домов на stroitelstvo-dacha строительной или ремонтной компании.
  3. Изучить материал, из которого построен дом. Древесина для постройки может содержать вредный для здоровья креозот или астбест. Такие стены лучше заменить, даже если в этом дачном доме вы не планируете круглогодичное проживание.

Стоимость материалов и время работ напрямую зависит от исходного состояния дома и конечного результата.

С чего начать?

Реконструкция производится поэтапно.

  1. Во-первых, оценить состояние фундамента. Возможно, его нужно подлатать или утеплить.
  2. Затем привести в порядок стены и пол. Если дом построен из древесины, ее нужно заново обработать антисептиков и закрыть швы. Возможно, даже придется заменить некоторые брусья. Пол может быть слабым местом старого дома. Часто его приходится менять полностью.
  3. После стен нужно заняться фасадом. Если вы планируете сохранить изначальный облик дачного домика, нужно использовать материалы, максимально схожие со старым фасадом.
  4. Крыша. Вы можете заменить крышу полностью или восстановить поврежденные участки.
  5. Двери и окна. Они должны сочетаться с фасадом и общим видом дома.
  6. Водопровод, канализация вентиляция, электрика и отопление. Если дачный домик обладает подобными благами, нужно проверить, не нуждаются ли они в обновлении.
  7. Внутренняя отделка и интерьер.

Если дачный домик имеет историческую и культурную ценность, нужно постараться максимально сохранить его первоначальный внешний вид.

Реконструкция призвана увеличить общую или полезную площадь дома или улучшить его внешний вид и состояние. Такие работы могут занять долгое время, поэтому, если планируется проживание на даче, лучше начать реконструкцию заранее.

Похожие статьи