Строповка грузов: что нужно, правила и этапы

10.06.2020

Перемещение грузов требует соблюдения строгих норм и правил, чтобы обеспечить безопасность людей, механизмов, сохранность предметов и материалов.

Для процесса применяют стропы, которые могут изготавливаться из металла, тканей, позволяют вести захват различными способами. Можно выбрать товары для крепления грузов на u-p-t.com.ua, где имеется большой ассортимент разного назначения.

Что нужно

Для создания надежного сцепления предмета или материала понадобятся следующие приспособления:

  • Цепные или канатные стропы;
  • Крюки для фиксации за специальные проушины;
  • Захваты, позволяющие фиксировать листовые материалы;
  • Прокладки, чтобы предохранить поверхность груза от воздействия захватных приспособлений.

Правила и этапы

Первым делом ведется расчет массы груза, его особенностей, распределение центра тяжести и возможности строп по удержанию и перемещению. Прочность на разрыв должна иметь запас не менее 50%, чтобы изменение внешних факторов не привело проблемам. Например, порыв ветра не обрушил перемещаемый краном груз.

Распределение нагрузки, чтобы не было перекосов, изменения центра тяжести учитывается при перемещении. В этом случае определяется форма объекта, крепление ведется в нескольких точках, как например, с трубами, или другими длинномерными грузами.

Составляется схема строповки, которая в процессе перемещения строго соблюдается. При этом схема должна составляться владельцем или ответственным за груз, они могут знать нюансы подъема и перемещения, чтобы в ходе процесса не был поврежден объект.

Схема передается рабочему-стропальщику перед началом процедуры, чтобы он детально изучил все особенности и точки крепления. После этого рабочий может закреплять стропы, учитывая общие правила:

  • Крюки, которыми стропу крепятся к грузу, направляются от его центра;
  • Если объект имеет круглое сечение, вытянут в длину, то их закрепляют затяжной петлей, с учетом распределения центра тяжести;
  • При возможности свободного размещения, стропы укладываются, чтобы не допустить продольного смещения;
  • Для предотвращения перетирания, стропы и груз могут защищаться прокладками;
  • Все крюки и другие зацепы, установленные на грузе, должны быть использованы.

Стропальщик закрепляет весь груз, проверяет надежность и правильность размещения всех соединений, после чего подает сигнал на перемещение. Он руководит всем процессом, отдавая специальные команды и дублирует их жестами.

Похожие статьи