Таунхаусы в бывшем портовом регионе Стокгольма

15.05.2019

Архитекторы Berg Arkitektkontor и Moller Architects решили украсить район города Стокгольма Norra Djurgaardsstade ансамблем экологичных таунхаусов. На территории, где когда-то размещался загруженный шумный порт, станет возводиться экологически чистый жилой комплекс, который будет заключаться из восемнадцати зданий.

Таунхаусы планируют расположить вблизи здания бывшего газового завода. Построенный от него, комплекс домов будет распростираться до Национального парка города Стокгольма и даже достигнет вод Husarviken.

Архитектура фасадов зданий напоминает о трубопроводах и старых кирпичных газгольдерах, стоящих неподалеку, но передается более энергичным и современным языком. Любой из корпусов состоит из двух – трех модулей, выдвигающихся вперед. В них размещаются многоуровневые квартиры с огромными окнами и террасами, из каких открываются виды фантастической красоты на побережье.

Проектировщики данного района ставили себе задачу создать здания, которые будут адаптированы также под современность 2030 года, когда уже не применяют ископаемое топливо. Они надеялись на то, что среднее годовое энергопотребление не превысит 55 кВт / м² / год.

Достичь таких маленьких расходов электричества можно за счет формирования возможности энергетического само обеспечения домов. Архитекторы сотворили все от них зависящее, дабы эту возможность можно было воплотить в жизнь. Они максимально пропустили в окна естественный свет, вследствие этого людям не придется употреблять дополнительные энергозатратные лампы. Смонтировали систему сбора дождевой воды, которая преобразует CO2. А также создающую удобные условия для формирования богатой фауны и флоры на зеленых крышах, высаженных мхами и травами. Также проектировщики предусмотрели монтаж солнечных панелей для модификации энергии Солнца в источник электричества и тепла.

Похожие статьи