Технологический процесс укладки брусчатки на песок

08.10.2020

Метод укладки брусчатки на песок рассчитан на незначительные нагрузки. Его чаще всего используют при обустройстве садовых дорожек и территорий около частных домов.

Современная брусчатка смотрится намного привлекательней асфальтного и бетонного покрытия. Выпускается она в различных расцветках и формах.

Чтобы вымощенная поверхность полностью соответствовала эксплуатационным и эстетическим параметрам, укладка брусчатки на песок должна осуществляться поэтапно и в строгом соответствии с технологическими требованиями. В случае нарушения технологии появится большая вероятность быстрого износа элементов и их нестабильности.

Правила укладки

Укладка брусчатки должна проводиться в теплое время года. Прежде чем приступать к работам следует проверить состояние грунта, поверхность которого будет устлана гидроизоляционным материалом, засыпана песком и вымощена плиткой. Если на объект будут приходиться большие нагрузки, проводится полноценное геотехническое исследование. Геолог должен определить состояние почвы и уровень нахождения грунтовых вод, а проектировщик – выбрать вид материала и типы коммуникаций. В случае неглубокого залегания грунтовых вод, в выкопанном котловане укладывается дренажный слой.

Разработка и создание проекта

В проекте должны быть отображены следующие данные:

  • площадь территории, которую планируется вымостить брусчаткой;
  • условия отведения воды (горизонтальные и вертикальные уклоны);
  • показатели нагрузки;
  • вид плитки;
  • количество материала;
  • метод и план укладки.

Реализация проекта должна начинаться с геодезических изысканий. После получения соответствующих показателей осуществляется разбивка территории. Определяются ее уровни. В местах разбивки в почву забивают колья или штифты. На колышках делают отметки для определения уровня поверхности брусчатки. Через них протягивают леску.

Подготовка участка

На участке мощения сначала снимают верхний слой почвы. Глубина котлована должна соответствовать толщине основания и плитки. Как правило, она варьируется в пределах 250-650 мм. Глубину увеличивают, если под снятым слоем грунта находятся суглинки, глина или гумус.

Если на дне котлована слишком рыхлый грунт, его хорошо утрамбовывают. Грунтовое основание должно быть очищено от остатков растений, корней и т.п. Его застилают агротканью или геотекстилем.

Установка бордюр

Вдоль выкопанного котлована выкапывают траншеи под бордюры. Дно траншей засыпают щебнем и песком. Каждый бордюр по отдельности фиксируется цементным раствором. На его высыхание отводится приблизительно сутки. Бордюры нужно заглубить так, чтобы они находились впоследствии на одном уровне с поверхностью брусчатки или быть немного ниже ее. Их высота напрямую будет зависеть от глубины выкопанных канавок. В сторону запланированного уклона рядом с одним из бордюр необходимо уложить желоб для сточных вод.

Создание основания

Геотекстиль, уложенный по почву, засыпается крупнофракционным песком слоем в 5 см. Поверхность песка разравнивают с помощью грабель, обильно поливают водой. Если погода стоит пасмурная, то перед началом следующего этапа работ, должно пройти не меньше 24-х часов. При солнечной погоде достаточно подождать несколько часов.

После этого поверхность песка снова разравнивается с помощью трубы или отрезка профиля. Затем песок засыпают слоем щебня толщиной не более 10 см. Щебень тщательно уплотняют. Затем его засыпают песком (слоем в 5 см), чтобы устранить все пустоты. Поверхность подушки снова тщательно уплотняется и обильно поливается водой.

Укладка тротуарной брусчатки

Брусчатка должна укладываться по направлению от себя. Рабочий, расположившись на вымощенной брусчатке, постепенно продолжает вести работы. Между плитками оставляют расстояние в 1-2 мм, пользуясь спичками или крестиками для керамической плитки.

Каждый уложенный ряд проверяют строительным уровнем. Если плитка возвышается над основанием, ее простукивают деревянной киянкой или удаляют под ней слой песка. Лишние части брусчатки при необходимости обрезаются болгаркой.

Заделка швов

Вымощенную брусчатку посыпают песком так, чтобы были засыпаны все пустоты. Затем песок равномерно распределяют мягкой щеткой, а поверхность обильно поливают водой несколько раз.

Похожие статьи