Технология и правила монтажа СИП проводов

16.10.2020

Для создания воздушных магистралей в настоящее время чаще всего используют самонесущий изолированный провод (СИП).

Он имеет несколько жил в одной общей оплетке, что позволяет создать более надежную разводку линий, меньше зависящих от внешних условий среды. Можно купить провод СИП, чтобы создать линию любой протяженности.

Правила

Самонесущий провод выпускается в изоляции, намотанным на бухты. Он требует бережного отношения при перевозке, погрузке-разгрузке и протяжке магистрали. Иначе есть возможность повреждения внутренней жилы, выхода из строя всей магистрали.

Необходимо выполнять правила:

  1. Монтаж и другие действия с кабелем СИП необходимо проводить при температуре воздуха выше 0°С.
  2. Необходимо убрать на всем протяжении трассы растительность, которая может касаться проводов.
  3. Кронштейны крепятся в верхней части вертикальных опор до начала протяжки СИП.
  4. Кронштейны на столбах должны иметь одинаковую ориентацию.
  5. Раскатывать кабель можно только с катушки, он не должен касаться столбов, металлических частей, провисать под своей тяжестью, изгибаться.
  6. Выбирают сечение кабеля не более 50 мм, пролет между соседними столбами должен быть не более 100 метров.

Все работы при монтаже должны вестись с учетом факта возможного повреждения при резких движениях, изгибах или падении жилы.

Этапы

Катушка с кабелем устанавливается на расстоянии не менее 2 метров от последнего столба, куда будет монтироваться магистраль. Она должна стоять в плоскости проекции прокладки линии. Катушку ставят на упоры, чтобы обеспечить беспрепятственное вращение, и равномерную размотку СИП.

На столбах должны стоять кронштейны, к которым будет производиться крепления провода, и ролики, чтобы обеспечить плавную и надежную подачу кабеля вдоль линии. Начинают прокладку привязав канат-лидер к свободному концу СИП. Ролики к столбам крепятся чулками или крюками.

Убедившись, что провод не касается грунта, при протяжке не будет задевать столбы и кронштейны, начинают тянуть канат-лидер. Скорость движения кабеля не должна превышать 5 км/ч.

После размещения провода на участке, производится натяжение с помощью приборов. Последний конец на столбе крепится анкерным зажимом. После натяжения с соответствующими параметрами, все концы тоже закрепляются наглухо. Если необходимо соединять отдельные участки, то на конечном столбе оставляется длинный свободный конец провода. Два участка соседних магистралей соединяются шестигранной зажимной матрицей. Кабельные или проводные отводы к домам к линии СИП подключаются с помощью проколов.

Похожие статьи