Технология монтажа гипсокартона на каркасе и основные правила работы

07.02.2021

Собирая каркасное здание, необходимо соблюдать множество правил. Нередко применяется свайный фундамент, обладающий низкой стоимость, но и выдерживает он гораздо меньший вес.

Поэтому многие строители рекомендуют использовать гипсокартон в качестве покрытия для стен. Гипсокартон Борисполь можно приобрести в любой момент, но не стоит торопиться – у данного материала есть свой набор плюсов и минусов, не говоря про особенности крепления на каркасную конструкцию.

Достоинства и недостатки

Первый и основной плюс данного изделия – хорошая теплоизоляция. Кстати, если дополнительно утеплить конструкцию при помощи минеральной ваты или же добавить пенопласт, то можно добиться потрясающих результатов. Некоторые специалисты применяют пенополистерол – он не поддается мелкой живности, но стоит дороже.

Ранее уже упоминалась легкость материала, ведь применение тяжелых веществ при возведении каркасного здания – тема опасная. Благодаря легкости и гибкости гипсокартона, можно возводить уникальные сооружения с разнообразными формами. Учитывайте, что этот фактор приятно дополняется повышенной устойчивостью к огню и воде. Но есть и недостатки.

Главный минус – хрупкость. Сломать пласт нашего объекта обсуждения крайне просто – достаточно приложить небольшое усилие. Многие профессионалы не советуют крепить данное покрытие на стены, которые будут подвергаться серьезной нагрузке. Но если и придется совершить такое действие, то предлагается использовать сдвоенные листы для большей прочности.

Второй минус и последний – низкая звукоизоляция. Но мы говорим про загородные дома, где вряд ли будет слышен шум соседей. Учитывая квартирную городскую жизнь, можно не рассчитывать на серьезную звукоизоляцию – пару децибел пласт съест, а вот остальное проникнет внутрь.

Как крепить гипсокартон на каркас?

Перед началом работы подготовьте необходимые инструменты и детали. Выполните предварительные действия: выровняйте каркас, нанесите предполагаемую разметку, отметьте расположение окон и дверей, еще раз проверьте ровность и приступайте к монтажу.

Процесс крепления на деревянную конструкцию предельно прост – используются обычные саморезы TN25, TN35, нередко задействуются LN9 и TN60x27. Не забывайте про хрупкость материала. Монтаж будет несколько труднее, если вместо деревянной системы будет задействована металлическая вариация.

Похожие статьи