Труднодоступное жильё. Участки для кооперативов

21.05.2019

На прошедшей неделе президентом был подписан закон, который предоставляет сотрудникам государственных организаций, гос академий наук, военнослужащим урегулирование и разрешение жилищного вопроса с помощью кооперативов. Как пояснил Александр Браверманн, глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, по интервью «РГ», законом предусматривается возможность безденежного предоставления земель фондом жилищно-строительным, жилищным, жилищным накопительным и другим видам потребительских кооперативов, которые были созданы для предоставления некоторым категориям граждан жилищных помещений.

«Помимо льготного снабжения землёй, им будет предоставлена помощь в подсоединении к жилью коммуникаций. Фонд РЖС кроме того был готов к бесплатной передаче проектов повторного применения для кооперативов. С учётом данных мероприятий, стоимость квартиры обязана уменьшиться не менее чем на 20-25 %», — рассказывает собеседник издания. Однако он так и не пояснил, какие категории граждан включатся в раздачу земельных участков, предполагая, что ими могут являться молодые врачи, преподаватели, учёные.

Надо заметить, что «Фонд Браверманна» создавался в период введения в оборот под жилищные постройки неприменяемых земель федерального назначения, что по мнению начальника фонда, способствует обеспечению ценового спада на подобное жильё на десять процентов по сравнению со среднерыночными, а также на 5% наряду с установленными ценами Минрегионом. Стоит отметить, что в настоящем году в Фонд в виде имущественного взноса передались 5 участков земель Пермского края. В целях жилстроительства предложено применение участка, площадь которого составляет тридцать гектаров на Липовой горе, а также 2 участка, общая площадь которых равна 1,14 га в Ленинском районе, включая недостроенное здание Медицинской академии.

Похожие статьи