Восстановление артезианской скважины: правила и этапы

18.07.2020

Признаками, того, что в работе артезианской скважины возникли проблемы, являются перебои с подачей воды и снижение дебита (объема воды, выдаваемой скважиной за определенный промежуток времени).

В более тяжелых случаях вода совсем перестает течь. Еще одним сигналом тревоги является изменение звука или вибрации при запуске насоса. Если подобное происходит, не следует сразу же демонтировать скважину и бурить новую – это трудоемкая и дорогостоящая процедура. Рекомендуется заняться реанимацией конструкции, для чего заказать восстановление скважин на gidros.com.ua, специализирующейся на таком виде работ.

Причины поломки скважин

Чаще всего проблемы возникают, потому что в процессе работы конструкции засоряется фильтр и вода загрязняется маленькими частичками грунта. Со временем на дно отстойника и сам фильтр оседает ил, в результате падают заборы воды, а показатели ее качества ухудшаются. Если это оставить без внимания, рано или поздно произойдет остановка глубинного насоса.

Причинами неисправности могут быть неправильности при проектировании и бурении скважины:

  • ошибки при расчете глубины;
  • несоблюдение правил бурения;
  • неверная установка составляющих элементов;
  • выбор не того насоса который подошел бы для конкретно разрабатываемой конструкции (при выборе учитывается глубина, потребность в воде и ее напор);
  • ошибки при монтаже кессона;
  • плохая герметизация участка, где труба проходит в кессон.

Последней причиной выхода артезианской скважины из строя является износ. В этом случае замены уже не избежать.

Правила и этапы восстановления

Диагностика. Прежде чем приступить к реанимации конструкции, надо провести ее полную диагностику и выяснить причину поломки. Это можно сделать по внешним признакам или с использованием специального оборудования. Ухудшение качества воды указывает на то, что вышла из строя обсадная колонна, в которой по причине коррозии нарушилась герметичность, и в воду стали попадать загрязняющие частицы. Другой причиной может стать разрушение слоя из цемента, разделяющего стенки труб и забоя, что приводит к зарастанию внутренней части трубы и снижению производительности. Для более точного исследования колонны используют водонепроницаемую камеру. Когда проблема выявлена, принимается решение о характере дальнейших работ.

Очистка. Существует несколько способов восстановления:

  • химический – разрушение отложений при помощи пищевых кислот (химических реагентов);
  • гидродинамический – промывание скважины чистой водой под большим давлением;
  • свабирование – очистка последовательным поднятием и опусканием специального поршня (сваба), оснащенного уплотнительными кольцами;
  • изменение давления воды – используется пневмокамера, создающая воздушный пузырь, который расширяясь, приводит к интенсивному движению воды, в результате чего отложения на решетке фильтра удаляются.

Тестирование. Проверка исправности насоса, фильтров и других компонентов, при необходимости замена вышедших из строя.

Если после всех работ по проверке и ремонту артезианской скважины проблемы с подачей и напором воды остаются, принимается решение о добуривании.

Похожие статьи