Выбираем надежного застройщика для покупки квартиры

26.07.2020

Застройщик является юридическим лицом, который арендует землю или она является его собственностью. На ней он осуществляет строительство жилого дома.

От застройщика зависят сроки получения квартир.

Довольно сложно найти порядочную компанию, которая добросовестно отнесется к строительству жилого здания. Будущие квартиросъемщики подписывают договор, надеясь на своевременное получение жилья.

Советы по выбору застройщика

  1. Необходимо узнать больше информации о выбранном застройщике. В интернете не стоит заходить на официальный сайт компании. Лучше почитать отзывы о ней на специальных форумах, где люди обсуждают наболевшие вопросы. Можно поискать застройщика в черных списках, куда заносят недобросовестные компании, в белых списках, где составлен рейтинг подобных организаций. Можно поинтересоваться, были ли у застройщиков Набережных Челнов успешные проекты, нет ли у них долгостроя, есть ли жалобы у жильцов на качество работ, нет ли объектов, не сданных в срок. У застройщика не должно быть задолженности по сборам, налогам.
  2. Отношение банков к рискам, возникающим при страховании деятельности компании, довольно серьезное. Если есть возможность получить ипотеку при покупке жилья, значит, компания достойная. Можно уточнить – каков общий объем текущих объектов у компании. Если строительство ведется в разных регионах, это говорит о масштабности компании, надежных источниках финансирования.
  3. Надежный застройщик должен проработать не менее 5 лет в сфере строительства, чтобы ему стали верить. Можно съездить на участок, где начинают строительство, чтобы удостовериться, что работы идут слаженно, простоев нет.
  4. Важно ознакомиться с документами застройщика. Посмотреть права на землю, потребовать разрешение на строительство, проектную документацию, заключение экспертов, попросить документы, отражающие финансовую деятельность компании.

Некоторые застройщики спешат заключить договор, не имея на руках разрешения на производство работ, проектной документации. Этого делать не стоит. Строительство может не начаться вообще. При заключении договора стоит тщательно изучить все пункты. Не помешает помощь грамотного юриста, который изучит документ, сделает вывод – имеет ли сделка законную силу, не подвергнется ли будущий квартиросъемщик обману. В договор можно вносить правки, предложения, которые стоит обсудить с юристом.

Похожие статьи