Выращивание лилии: посадка и основные правила ухода

04.09.2020

Садоводы и огородники любят лилии, т.к. их выращивание не затруднительно, а красота цветов радует глаз не один год, потому что растение многолетнее.

Порадовать близких поможет свежий срезанный цветок с собственного участка.

Этапы посадки лилии в открытом грунте

Лилии высаживаются луковицами в конце лета или начале осени. Для этого луковицы выбирают в специализированном цветочном магазине или, еще лучше на рынке у бабушек-бывалых цветоводов. В процессе покупки можно получить бесценные советы от специалистов своего дела. А также есть второй способ: купить луковицы лилий с гигантским цветком на yaskravaklumba.com.ua/shop/category/klubniilukovitsy/lilii/lilii-s-gigantskim-tsvetkom. При покупке нужно обратить внимание на:

  • цвет луковиц;
  • их плотность и отсутствие гниения;
  • наличие торчащих корешков от 3 до 5 шт.

Посадка этого вида цветов достаточно простая и включает в себя:

  1. Перед процедурой нужно подготовить грунт: вскопать его или взрыхлить, полить за сутки до посадки.
  2. При посадке нужно сформировать лунки, глубиной 6-8 см.
  3. В каждую лунку закладывается по 1 шт. луковице, располагая корневые отростки вниз для прорастания.
  4. Каждая лунка закрывается слоем грунта. В поливе не нуждается, т.к. накануне почва поливалась. Если за сутки земля стала слишком сухой (слишком жаркая осень), то полить непосредственно сразу после посадки обязательно.
  5. Почву следует дополнительно удобрить торфом или перегоняем. Делать это следует каждый год, т.к. растения многолетние.

Уход за почвой и цветами

После того, как цветы отцветут, раз в год луковицы высаживают, перекапывая участок, разделяя луковички, высаживая новые на отдельные места или продавая их. Почву нужно обработать минеральными или органическими удобрениями, чтобы насытить почву витаминами для нового урожая.

  1. Цветок неприхотлив, частого полива не требует. Поливать стоит только в сильно засушливый период. Но рыхление и удаление сорняков необходим для хорошего роста бутонов.
  2. Если посадка осуществляется осенью, то почва подпитывается с осени, а если весной, то, наоборот осенью.
  3. В момент срезании цветов важно делать это не солнечным днем, а в пасмурную погоду или рано утром. Срез обязательно делать косой, чтобы стебель не пересох. При этом делать это не под корень, а оставить от земли 20 см, для подпитки луковицы, оставшейся в земле. Из нее ну следующий год вырастет новый цветок.

Лилии – красивый и неприхотливый садовый цветок, как и любое растение нуждается в простом уходе: поливе, рыхлении, удобрении и удаление сорняков. Подпитка полезными удобрениями подбирается по состоянию почвы.

Похожие статьи