Зеленая кровля: особенности, как сделать своими руками

14.03.2019

Кризис уходит в прошлое, и темпы роста массового строительства вновь начинают расти, в полной мере это касается и частных застроек. Как и рост производства, это не может не отразится на состоянии окружающей среды.

Существующие, в настоящий момент, технологии позволяют восполнить потери экологии в громадном мегаполисе. Использование этих технологий дают возможность воплотить в реальность самые смелые идеи архитекторов и дизайнеров.

Все чаще применяя новые технологии при строительстве, на крышах новых зданий устраиваются зеленые кровли. Аналогично, зеленые кровли можно создать на крышах старых построек. Для этого необходимо всего лишь незначительно изменить существующую конструкцию крыши.

На крышах зданий кроме газона, можно создать зону отдыха, обустроенную как фонтанами и беседками, так и другими элементами ландшафтного дизайна.

Развитие технологий озеленения крыш позволяет разбить сад на крыше практически любого здания. Необходимо учитывать, что толщина слоя зеленой кровли иногда достигает 50 сантиметров. Совместно с весом растений (травяной покров, кустарники, цветы), общий вес такой кровли доходит до 100 килограммов.

Если применяется стандартный вариант озеленения кровли (используются только низкорослые травянистые растения), то вес одного квадратного метра кровли, при толщине в 10 сантиметров, не превышает 60-70 кг.

Даже в случае, если угол ската крыши достигает 40-45 градусов, ее можно успешно оформить зеленой кровлей. Используя специальный подбор сортов многолетних растений, можно добиться того, что кровля не будет требовать дополнительного обслуживания. Она будет самостоятельно расти и развиваться.

Прекрасно дополнит живую зеленую кровлю система озеленения фасада. Для плоской крыши рекомендуется применить систему внутреннего водостока, для скатной крыши лучше подойдет система водостока внешнего.

Предложенная информация может быть полезна в работе, как начинающего, так и опытного специалиста в области дизайна интерьера.

Похожие статьи