Знакомимся с великой архитектурой города Ярославль

18.09.2020

Исторический центр Ярославля заслуживает предельного внимания туристов благодаря многочисленным объектам, в частности соборам и церквям.

Историко-архитектурная часть города внесена в список наследия ЮНЕСКО. Посмотреть все достопримечательности этого города можно заказав тур на https://captour.ru/. Самые старые постройки, которые сохранили свою историческую ценность, находятся на территории Спасо – Преображенского монастыря, который с виду очень напоминает московский Кремль. Собор был возведен в 15 столетии по образу столичного собора. Преображенский монастырь удивителен венецианским декором, монументальным стенописям, памятниками грозненской эпохи.

За века произошло немало изменений, но известно, что сохранились арочные ворота, которые именуются, Святыми, достроенные башней. Архитектура строительства имеет шатровое окончание. О состоянии архитектуры города можно посмотреть последние новости Ярославля.

За времена правления Ивана Грозного Спасский монастырь обнесли каменными стенами, но за эти смутные времена шагов по его реконструкции не предпринимались. Начиная с начала 17 века строительство продолжилось.

Церковная архитектура

Помимо Спасо-Преображенского монастыря, в Ярославле находится множество уникальных церковных памяток архитектуры. Среди них – церковь Благовещения, Богоявления, Михаила Архангела, Ильи Пророка, Толгский монастырь, ансамбль Дмитриевского прихода и пр.

Архитектура Золотого века

Большое количество храмов Ярославля сохранили стенопись Средневековья (до начала правления Петра 1). С началом 17 века благосостояние жителей города улучшилось, и каждый приход заменял деревянные ветхие церкви на каменные, с дорогим убранством и декором. Эти здания сохранились и до наших времен. Возведение храмов происходило вдоль берегов Которосли и Волги в архаичном виде.

Все храмы расписаны ярославскими мастерами, наружная часть соборов и церковь украшена изразцами поливного полихрома. Лучшими храмами, где сохранилось внутреннее убранство, называют церковь Николы Надеина и церковь Ильи Пророка.

За времена правления Елизаветы в Ярославле сохранился Дом Вахрамеева. Он отличается уникальной лепниной, анфиладной планировкой, скошенность углов и центральными ризалитами. Внимание привлекает Ильинская площадь, усадьба Матвеевских, здание Духовной консистории, беседка Некрасова, Епархиальное училище и пр.

Монастыри Ярославля

В городе есть несколько уникальных по своей архитектуре монастырей. Самым известным называют Спасо-Преображенский монастырь, женский Казанский монастырь, Кирилло-Афанасиевский, Толгский.

Похожие статьи