Археологами найдены останки черепах: возраст находки 130 миллионов лет

29.04.2019

Экспедиция палеонтологов из государственного Санкт-Петербургского университета отправилась на раскопки в Якутию.

В ходе работ по Сунтарскому району были найдены останки черепахи. Возраст окаменелостей составил 130 миллионов лет.

Ученые предположили, что найденные окаменелости принадлежат черепахе, которая пережила своих сородичей из Юрского периода на 30 миллионов лет. Останки были обнаружены в тайге вблизи реки Вилюй. На сегодняшний день считается самой северной находкой сухопутных черепах. Находка позволяет определить климат, преобладающий в те времена в северном регионе.

По предположению исследователей, древние животные обитали в пресноводных озерах. Их сородичи существовали в Юрский период 165 миллионов лет назад, а вымерли черепахи спустя только 30 миллионов лет.

Археологи во время раскопок также нашли останки прародителей крокодилов – ящеров. Рептилии хорошо переносили прохладную погоду, поэтому могли спокойно выжить в доисторическом умеренном климате Якутии.

В тот период было значительно теплее в регионе, отсутствовали ледяные щиты. Но если бы в тех местах было очень тепло, палеонтологи нашли бы останки крокодилов, которые обитают только в теплых регионах. Поэтому жизнь теплолюбивых черепах в этом районе говорит об умеренном климате в то время.

Похожие статьи