Бальза и другие материалы для моделизма.

19.08.2019

Авиамоделизм – это увлекательное, но достаточно серьезное занятие. Для того чтобы делать по-настоящему качественные модели, нужно обзавестись не только хорошими чертежами, но и качественными материалами и инструментами. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные материалы, которые используются для моделизма, и сравнить их.

Так, чаще всего для изготовления авиамоделей рекомендуется бальза. Бальза представляет собой достаточно редкий сорт древесины, которая отличается прочностью и легкостью, а потому идеально подходит для парителей и для создания других авиамоделей. Бальза считается самой легкой древесиной в мире, однако родина бальзового дерева – Южная Америка, а потому в наших условиях долгое время бальзу было практически невозможно достать. К счастью, сегодня есть много поставщиков, которые продают разнообразные материалы для моделизма, и в том числе и бальзу.

Часто для многих деталей авиамоделей и для макетов используется липа. Ее главным достоинством является то, что липа отлично режется, и благодаря этому липа уже долгое время применяется в художественной резьбе и моделизме. Часто липовый шпон используется как альтернатива бальзе, но все же по своим качествам бальза более пригодна для изготовления моделей.

Если в вашем арсенале нет липы, в качестве замены для нее может быть использована осина или древесина тополя.

Примечательно то, что во многих литературных источниках для моделизма рекомендуют использовать бамбук для изготовления многих деталей. Благодаря своим свойствам бамбуковые рейки легко режутся и раскалываются вдоль волокон, а кроме того, легко поддаются разного рода обработке.

Помимо древесины разных сортов для строительства авиамоделей используются такие материалы, как:

— картон, бумага;

— шпон из липы;

— краски, воски, лаки;

— трубки, профили, прутки;

— проволока;

— пластик;

— шпатлевки;

— лупа с подсветкой.

Однако, несомненно, очень важным для моделизма является клей. При подготовке моделей очень важно правильно подбирать клей, поскольку для разных материалов и для разных сортов древесины более уместными будут различные виды клея. Так, для склейки древесины и бумаги неплохо подойдет обыкновенный ПВА, для склейки древесины и лавсановой пленки – более надежный клей «Момент», а в других случаях – казеиновый клей, эпоксидный клей и другие специальные сорта для склейки элементов из древесины.

Похожие статьи