Что делать, если отключили отопление

19.10.2018

Качество услуг, предоставляемых ЖКХ населению, далеко не всегда адекватно той цене, которую нам приходится платить. Даже при регулярных сбоях в подаче отопления в квитанции включается полный объём, а не фактический. Что делать в этом случае? Помните, вы имеете право обратиться в суд, чтобы отстоять свои права. И вот инструкция, которой вы можете следовать.

Сначала узнайте, проводился ли в вашем доме капитальный ремонт и когда. Закон предписывает проводить его не реже, чем раз в 30 лет. Обратитесь в ЖЭК, начните собирать документы, свидетельствующие о необходимости проведения капремонта. Если боитесь не справиться в одиночку, можете создать инициативную группу или комитет самоуправления.

Важно определить, какая организация ответственна за отсутствующее отопление, и узнать адреса вышестоящих инстанций. Вероятно, это районная жилищно-эксплуатационная контора и администрация муниципального образования (района) соответственно.

Когда эта информация будет получена, опросите соседей об отключениях отопления или аварийных ситуациях. По каждому свидетельству должно быть написано заявление на имя руководителя домоуправления, заканчивающееся словами «Прошу устранить недостатки, привести систему отопление в рабочее состояние, указать причины неисправности и дать ответ в течение 10 дней». Можно составить групповую жалобу, под которой жильцы ставят свою подпись и дату. Все эти документы составляются в трёх экземплярах: для домоуправления, администрации и один экземпляр оставьте у себя.

При аварии немедленно сообщите об этом диспетчеру ремонтного управления. Не забудьте узнать номер записи, под которым зарегистрировано ваше обращение, зафиксируйте его и дату – в будущем это пригодится для составления искового заявления. Если диспетчер отказывается сообщить вам номер, не поленитесь сходить в ЖЭК и получить эту информацию. Работники ЖЭКа должны составить акт о причинах аварии, который вы и соседи должны подписать. Помните о втором экземпляре – требуйте его у оппонентов.

Если ЖЭК не реагирует на ваши жалобы, составьте от имени жильцов дома претензию на имя начальника конторы с требованием включить ваш дом в план капитального ремонта. Если вам откажут или вообще никак не отреагируют, готовьте исковое заявление в суд. Для этого обратитесь в строительную организацию для проведения независимой экспертизы. После экспертизы составляется экспертное заключение, на основании которого подготавливается исковое заявление от имени жильцов. Выберите человека, который по оформленной доверенности будет представлять ваши интересы в суде.

Похожие статьи