Что называют портьерами: как выбрать материал

18.07.2019

Портьерами называются занавеси на окнах и дверях, изготовленные из тяжелой материи и состоящие из одного или нескольких вертикальных полотен с дополнением ламбрекеном. Это, по сути своей, дверные или оконные драпировки, являющиеся основной составляющей штор.

Форму и ткань для изготовления портьер диктует, как правило, стиль помещения. Функционально портьеры не только украшают интерьер, но и, создавая ощущение уюта, защищают помещение от проникновения солнечных лучей и холодного воздуха.

Представлены портьерные ткани в коллекциях таких известных текстильных брендов, как ADO, Holland & Sherry, Art Design, belli, Casamance, Designers Guild, Erre Erre, Morton Young & Borland, Fabricut, Zimmer + Rohde и других. Многие текстильные фабрики с мировыми именами выпускают портьерные эксклюзивные ткани, коллекции которых носят имена сотрудничающих с ними известных дизайнеров.

Производятся портьерные ткани разной фактуры, отделки, функционального назначения и цветовой гаммы. Портьерную ткань любого вида отличает возможность образования складок и реакция на свет. Это, как правило, плотная, пластичная, стойкая к выцветанию ткань, которая легко стирается.

По происхождению материала портьерные ткани могут быть искусственными и натуральными. Современные портьерные ткани, обладающие хорошими потребительскими качествами, производятся путем смешения различных натуральных и синтетических нитей.

К классическим портьерным тканям относятся шелк, бархат, хлопок, шерсть, парча. Широкое применение для производства портьер нашли тафта, кашемир, плюш с имитацией замши. Многовариантностью структуры отличается шелковая портьерная ткань.

Такая многовариантность портьер из шелка достигается благодаря использованию текстурированных, крученых, фасонных, разрезных, комплексных нитей и мононити.

В качестве портьерной ткани широко используется сделанная из шелковых, вискозных и полиэстеровых нитей, тонкая и прозрачная, но достаточно жесткая органза. Из плотных портьерных тканей дизайнеры выделяют сочетающую в себе строгость, роскошь блеска и изящество рисунка тафту.

Традиционно для пошива портьер используется бархат или его вариация – жатый флорентийский бархат со сложным рисунком. Шиниловая портьерная ткань выполняется на ворсовой основе, и ее рисунок образуют неравномерно распределенные по поверхности ткани пучки ворса.

Похожие статьи