Дизельные котлы в отоплении как аналог газовым

16.01.2019

Многие загородные дома отапливаются при помощи котлов. Иногда встает выбор, какой котел устанавливать? Безусловно, если к дому подведен газ, то выбор очевиден. Однако не везде имеется собственный газопровод и в этом случае вам поможет дизельный котел. Подобные котлы не нуждаются в тщательном уходе, они работают в любую погоду. В морозы они способны работать на все 100% мощности, пока топливо не иссякнет.

Для постоянного выполнения задачи по отоплению жилища следует наладить бесперебойную подачу топлива в дизельный котел.

Обычно такие котлы заправляются соляркой, которая находится в бочке, подсоединенном к котлу. Нужно постоянно наблюдать за уровнем солярки в резервуаре и пополнять его.

Из-за необходимости постоянной подкачки топлива дизельный котел и проигрывает в удобности своему газовому аналогу. В остальном принципы работы у них схожи, горелка имеется и в дизельном котле. Отличие в том, что для дизельного котла нужен насос и резервуар для топлива.

Такие котлы имеют огромную мощность и способны отапливать огромные помещения. Они обычно устанавливаются на полу в подсобном помещении строения.

Есть и котлы с еще большей мощностью, около 1000 Вт, которые могут нагревать помещение в 10 000 кв. м.

Котлы могут работать, как на солярке, так и на сжиженном газе. Перед сменой топлива нужно обязательно поменять горелку, которая должна соответствовать виду топлива.

В частном доме лучше всего поставить котел из чугуна, а для обогрева промышленного помещения подойдут стальные котлы.

Для стабильной работы котла нужно позаботиться о наличии запасов топлива. Котел устанавливается в подсобном помещении с отличной вентиляцией, подальше от жилых комнат. Рядом нужно организовать склад топлива, при этом следует учитывать, что солярка имеет свой стойкий и неприятный запах.

Дизель можно купить в стальной или пластмассовой канистре. Пластмассовые емкости должны обладать двойными стенками, они могут устанавливаться без металлического поддона. Емкость не должна быть прозрачной, так как из-за солнца топливо теряет свои свойства. Можно организовать склад топлива на улице, при этом нужно учесть, что замерзшее топливо имеет повышенную вязкость и насосу будет намного труднее перекачать его в котел. Не забудьте наладить обогрев самого топливопровода в морозную пору.

При выборе котла вы должны учитывать и особенности системы отопления, которая имеется в доме. В настоящий момент котлы на жидком топливе можно приобрести российских производителей и зарубежных. Особенно популярны котлы из Чехии, Германии, Южной Кореи.

Похожие статьи