Эффективные методики лечения рубцов и шрамов

18.04.2020

Различные травмы, хирургические вмешательства оставляют на теле рубцы. Они доставляют определенный дискомфорт, вызывают стеснение.

Решить эту проблему помогают современные методы лечения рубцов.

Разновидности рубцов

Сегодня в интернете есть много информации о способах избавления от шрамов. Можно перейти на сайт, чтобы узнать больше про лечение рубцов. Но, в первую очередь, требуется определиться, к какому виду относится тот или иной рубец. Это станет определяющим фактором в выборе лечебной методики. Рубцы бывают:

  1. Нормотрофическими. Располагаются на одном уровне с окружающей кожей, обладают бледным либо телесным оттенком. Не вызывают особого беспокойства.
  2. Атрофическими. Являются следствием ветрянки, акне. Занимают место ниже уровня окружающей кожи. Возникают из-за недостатка соединительных тканей.
  3. Гипертрофические. Находятся над кожным покровом, ограничиваются травмированным участком.

Причина их образования – сложные травмы, ожоги, операции.

Самыми проблемными считаются рубцы келоидного типа, возникающие как индивидуальное следствие патологического изменения рубцовой ткани. Зачастую не совпадают с линиями, по которым проходят операционные разрезы. Такие рубцы имеют багровый или синюшный оттенок, склонны к увеличению в размерах. Во время роста чувствуется кожный зуд, болевые ощущения.

Методы лечения

Современная медицина предлагает несколько методик, направленных на удаление рубцов:

  1. Пилинги. Составы химической природы, применяемые для таких пилингов, показывают высокую эффективность на ранних периодах формирования шрамов. Сначала рубец несколько раз обрабатывают кислотой (гликолевой, салициловой, молочной и др.) На втором этапе стимулируют естественные процессы восстановления кожи.
  2. Фракционный фототермолиз. На участок кожи с рубцом воздействуют лазером. Здоровые клетки начинают восстанавливать поврежденную ткань. Глубину воздействия лучом и диаметр участка врач определяет индивидуально. От этих параметров зависит безопасность и эффективность процедуры.

Фототермолиз применяется для избавления от гипертрофических, атрофических шрамов, постакне.
Наряду с современными методиками применяются и наружные средства, позволяющие уменьшить шрамы. В их состав входит ретинол, фруктовые кислоты и другие вещества, выравнивают кожный покров и способствующие регенерации. Крема и мази с такими компонентами рекомендуется использовать регулярно на протяжении минимум 12 месяцев.

Похожие статьи