Гарднереллез у женщин: понятие, как выявить и как лечить

16.04.2020

Бактериальный вагиноз, который также называется гарднереллез, довольно частое явление у женщин. Это нарушение микрофлоры влагалища, воспаление слизистой.

Вызвана патология бактерией гарднелла. В честь нее, собственно, и назван недуг. Не все замечают у себя такую проблему, т. к. иногда симптомы не очень выраженные. Можно прочитать подробнее про симптомы и лечение гарднереллеза у женщин, чтобы понять есть ли такая проблема или нет. Раньше гарднереллез считался неопасным, т. к. проблема была местного характера и не затрагивала внутренние органы малого таза. Но, потом выяснилось, что воспалительный процесс может подниматься вверх, затрагивать матку, яичники, маточные трубы, вызывать серьезные патологии вплоть до бесплодия. Поэтому, при первых подозрительных симптомах, следует обратиться к врачу.

Основные симптомы

Это усиление выделений, дискомфорт. Выделения могут быть творожистые, серого и белого цвета, с неприятным запахом. То есть все, что отличается от стандартного состояния, является звоночком, говорящим о том, что что-то нет так. Лучше не рассчитывать на то, что само все пройдет и обратиться к врачу.

Причины

Их огромное количество:

  • смена полового партнера;
  • последствия хирургической операции;
  • прием антибиотиков;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • незащищенный секс;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение интимной гигиены;
  • ношение неудобного синтетического нижнего белья и т. д.

Как лечить

Врач не может сразу после осмотра поставить диагноз. Необходимо взять мазок, чтобы проверить его в лабораторных условиях, потому что такие симптомы могут быть и при других проблемах. Если гарднереллез подтвердился, лечение включает в себя два этапа. На первом этапе избавляются от самой патогенной бактерии путем приема специальных препаратов. Их назначают и внутрь и местно, в виде свеч.

После того, как с возбудителем воспаления удалось справиться, необходимо восстановить микрофлору влагалища. Для этих целей применяются специальные лактобактерии. Обычно это препараты местного применения в виде свеч.

Затем врач может назначить повторный прием, чтобы предотвратить рецидив и убедиться, что все в порядке. Дополнительно может быть назначен курс витаминов и препаратов, повышающих общий иммунитет организма. Также рекомендуется соблюдать личную гигиену, соблюдать диету, включающую в себя кисломолочные продукты.

Похожие статьи