Гибридный коллектор: что это такое, отличия

07.05.2019

В данной статье речь пойдёт о гибридных солнечных коллекторах, которые одновременно вырабатывают тепловую и электрическую энергию. Это устройство, которое называют PVT панель, состоит из теплового солнечного коллектора и фотоэлектрической панели. Такие панели используются в домах, где необходима установка обоих видом панелей, но недостаточно площади.

Гибридные панели позволяют снизить температуру фотоэлементов, что повышает эффективность выработки электричества, которая обратно пропорциональна данному параметру. Так, к примеру, если фотоэлемент нагревается до температуры более 50оС, производительность электроэнергии резко падает. В гибридных называется PVT панелях теплоноситель будет охлаждать температуру поверхности абсорбера, что обеспечивает выработку электроэнергии на 15% больше, чем при использовании классических солнечных панелей.

На бумаге всё просто и выглядит решением целого ряда проблем. Однако максимальная эффективность гибридного коллектора не всегда возможна. С чем это связано?

Во-первых, температура теплоносителя должна быть не более 50оС, что существенно снижает возможность использования системы для горячего водоснабжения. Во-вторых, если теплоноситель не циркулирует, то температура фотоэлементов значительно превышает обычные солнечные батареи, так как элементы имеют дополнительную теплоизоляцию. Кроме того, тепловая производительность гибридных панелей снижается за счёт использования высокоселективного покрытия.

Чтобы достичь максимальной производительностью таких коллекторов, их используют как низкопотенциальный источник энергии. В результате производится тепло для теплового насоса, нагревается вода в бассейне или накапливается тепло скважины теплового насоса.

Похожие статьи