Как используют цинковые покрытия в качесте кровли и облицовки фасада

09.10.2019

Для покрытия кровель и облицовки фасадов могут применяться изделия из цинк-титана с различными видами поверхностей, естественными и обработанными в заводских условиях.

1. Естественные поверхности

На изначально гладкой прокатанной поверхности образуется в результате взаимодействия с кислородом оксид цинка. Под воздействием влажности образуется гидроксид цинка, который, в свою очередь, в результате реакции с диоксидом углерода, присутствующим в атмосфере, превращается в имеющий прочное сцепление водонерастворимый защитный слой из карбоната цинка. Этот очень плотный и самовосстанавливающийся при повреждении слой придает материалу долговременную защиту от погодных воздействий, высокую степень коррозионной защиты и минимизирует естественное разрушение металла. В процессе естественного старения (при атмосферных воздействиях) серебристая блестящая поверхность цинк-титана изменяется, переходя в серо-голубую патину. Это образование защитного слоя протекает с разной скоростью в зависимости от места расположения объекта, вида строительной конструкции и погодных условий. Для образования сравнимых защитных слоев при сухом воздухе требуется около 100 дней, а при влажности воздуха 75 % достаточно всего трех дней. Монтаж кровли из металлочерепицы такого качества будет служить не менее 30 лет.

2. Поверхности цинк-титана, обработанные в заводских условиях

Чтобы сразу получить строительное изделие равномерного серого цвета с признаками длительного атмосферного воздействия -«естественного старения», производители изготавливают в заводских условиях листы и другие изделия из цинк-титана требуемого вида.

Искусственно состаренные листы цинк-титана

В связи с толщиной материала, определяемой технологией соединения листов фальцеванием (0,7-0,8 мм в зависимости от материала и его назначения), в процессе производства листов неизбежно появляются волнообразные неровности.

Эти неровности особенно заметны вследствие неравномерного отражения света от гладкой прокатанной поверхности. По этой причине промышленность производит обработанные особым химическим способом ленты цинка с матово-серой однородной поверхностью, которая значительно уменьшает блики металла на солнце и за счет сходства с естественно состаренной фактурой цинка позволяет получать однородную картину отделки фасадов и покрытия кровель. Этот способ не связан с нанесением каких-либо слоев. Важно, что он не препятствует дальнейшему естественному образованию защитного слоя, а также не сказывается негативно на обрабатываемости материала. В зависимости от технологии обработки производят ленты цинк-титана различных оттенков серого цвета, вплоть до черного. Таким образом достигается однородность цвета поверхности листов из цинк-титана.

Маркировка

Цинк-титан по DIN EN 988 представляет собой сплав на основе электролитного цинка со степенью чистоты в отношении примесей 99,95%.

Легирующие добавки состоят из малых частей титана (0,06-0,2 %) и меди (0,08-0,1 %). Соблюдение требований DIN EN 988 является предпосылкой постоянного уровня качества и соответствующих ему свойств. В связи с тем, что различные производители изготавливают искусственно состаренные ленты и листы цинк-титана с помощью различных технологий, при заказе необходимо четко указывать назначение покупаемой продукции. Во избежание цветовых различий на лицевой стороне материала необходимо закупать металл из одной производственной партии. Рекомендуется при покупке материала осуществлять проверку номеров партии на каждом изделии.

Похожие статьи