Как проверяют антикварные старинные иконы на подлинность

08.09.2020

Иконы являются ценным видом антиквариата. Их рассматривают в качестве предметов интерьера, а также как часть вероисповедания.

Такие предметы иногда приносят в ломбард, но подлинниками являются не все. Поэтому антикварные изделия подвергаются проверке, тщательной оценке. Важным показателем ценности изделий служит дата изготовления, от нее зависит цена иконы.

Как оценивают иконы

  1. Оценочные мероприятия охватывают следующие критерии: какого возраста изделие; кто изготовил иконописный образ, каково его происхождение; имеются ли на иконе даты, подписи; клейма; использовались ли при ее написании драгоценные материалы; каково состояние раритета; нужна ли реставрация; размеры антикварного изделия; его комплектность.
  2. Оценив изделие по всем пунктам, собрав нужную информацию, определяют цену иконы, а также аукционную стоимость (страховую). Пользуясь данными, можно продать икону за неплохие деньги.
  3. Оклад изделия имеет не меньшее значение в оценочных мероприятиях. Ценятся оклады из серебра, золота, украшенные драгоценными камнями, позолоченные. В некоторых разрушенных домах, церквях находят образа, не представляющие ценность, но их оклад в несколько раз превышает по стоимости само изделие.
  4. Важным для православных является изображенный на образе сюжет. Некоторые иконы были парными, использовались для венчания. Исцеляющие иконы с изображениями святых стоят намного дороже. Если на иконах изображены царские мученики, значит, иконы не имеют ценности. К лику святых их причислили в 21 веке.
  5. Специалисты, проводящие оценку, обращают внимание на способ изготовления антиквариата. В конце 19, в 20 веке иконы научились печатать. Такие изделия ценятся дешевле, чем написанные от руки. На процесс у иконописцев уходило много времени, поэтому труд их ценился дорого. Если изображение отпечатано, ценности икона не представляет.
  6. На некоторых образах находят отличительный знак мастера. Это позволяет установить время изготовления изделия.
  7. О многом может рассказать доска, из которой изготовлено изделие. В 17 веке доски для икон обрубали топором, об этом могут сказать оставшиеся следы на тыльной стороне образа. Значит, изделие имеет огромную ценность.

Не все люди имеют желание поживиться, гоняясь за старинным антиквариатом. В большей степени в этом заинтересованы те, кто их собирает. Коллекционирование икон приносит душевное успокоение, несет духовный смысл, иконы были и остаются культурным наследием нации.

Похожие статьи