Как самостоятельно установить потолочный карниз

22.08.2019

Стык междуэтажного перекрытия и стен – одна из проблемных зон при устройстве нового потолка. Особенно это касается квартир в панельных домах старого образца, стены которых не отличаются идеальной плоскостью. В результате в месте стыка часто образуются щели между стеной и потолочным покрытием. В этом случае, для сглаживания строительных дефектов требуется дополнительное оформление в виде специальных потолочных плинтусов, называемых карнизы или галтели. Их применение позволяет надежно скрыть все неровности и создать плавный, мягкий переход от потолка к стене, что является дополнительным дизайнерским шиком.

Раньше для этих целей использовалась гипсовая лепнина – материал тяжелый и очень не практичный, так как в дальнейшей эксплуатации требовал особого ухода, при этом возникали трудности при его очистке от пыли, которая порой намертво «въедалась» в микротрещины и впадинки. В результате карнизы быстро теряли первоначальную белизну и требовали периодической покраски.

Одно время была тенденция использовать в качестве карнизов конструкции из гипсокартона, но это новшество не прижилось.

Сегодня для украшения потолков применяются карнизы из материала, по свойствам напоминающего пенопласт. Такие галтели легки и монтируются без особых проблем собственными силами – просто сажаются на силиконовый клей или проще «жидкие гвозди». При этом внешне современные карнизы ничем не отличаются от гипсовой лепнины, а благодаря ламинации дольше сохраняют первоначальный цвет и лоск, не требуя особого ухода. К тому же цветовая гамма полиуретановых потолочных карнизов неописуемо разнообразна.

Похожие статьи