Как устранить последствия затопления в квартире

22.10.2018

Вы обзавелись новой мебелью, сделали ремонт или как-то иначе обновили квартиру – и вдруг вас затопили соседи. Ситуация, мягко говоря, неприятная. Однако можно взять её в руки, получить полную компенсацию и понести наименьшие потери. Что для этого нужно сделать?

1. В первую очередь отключите электроэнергию даже при появлении небольших пятен на стенах или потолках. Дело в том, что вода может скопиться в строительных кавернах и перекрытиях, а рядом может проходить проводка.

2. Затем позвоните в управляющую организацию, сообщите о затоплении и необходимости комиссии для составления акта. Не забудьте записать должность и фамилию принявшего звонок, а также время звонка. Для большей уверенности отправьтесь в организацию сами или отправьте кого-нибудь из членов семьи и проконтролируйте, что обращение зафиксировано документально.

3. Далее определите источник затопления и как можно скорее перекройте его. Однако это не всегда возможно. Если вас затопило сверху, а соседи дома и забыли закрыть кран, то перекрыть его будет просто. Но если где-то прорвало трубу или батарею, ситуация осложняется, так как нужно перекрыть стояк или трубы отопления, а это сделать может далеко не всякий, иногда и вовсе это делает только слесарь. Именно поэтому нужно как можно скорее звонить в управляющую организацию. Если же вас затапливает из квартиры сверху, а там никто не открывает дверь, вскрывать её можно только в одном случае – когда присутствуют официальные лица и составляется протокол.

Ни в коем случае не оскорбляйте соседей и не взламывайте двери сами. Это может повлечь уголовное наказание.

4. Когда комиссия составит акт о затоплении, потребуйте копию этого документа. Она вам пригодится, особенно если потоп произошёл по вине ЖЭУ, например, изношенности труб.

5. Пятое. Когда акт оформлен, составляется другой акт – о нанесённом ущербе, или дефектная ведомость. Сделать это могут как представители управляющей организации, так и независимые эксперты. В акте должны быть зафиксированы все повреждения мебели, приборов, покрытий и т. д. Акты о затоплении и нанесённом ущербе необходимы, так как без них вы не сможете доказать ничего, кто бы ни был виновников затопления.

Как действовать дальше? Если виноваты соседи, можно обговорить способы возмещения ущерба. Если же потом произошёл из-за изношенных или некачественных коммуникаций, сразу обращайтесь в суд. Иначе получить компенсацию с управляющей организации почти невозможно.

В этом случае вам понадобятся акты о затоплении и нанесённом ущербе, свидетельство и собственности, счета, сметы, чеки и другие документы о стоимости ремонта. Если сохранились чеки на испорченные вещи, также приложите их к иску. В ряде случаев можно взыскать энную сумму за моральный ущерб.

Похожие статьи