Куда обращаться и что делать, если задержали с наркотиками

10.10.2020

Ответственность за хранение, распространение наркотиков по статьям Уголовного кодекса предусматривается большая.

Если у человека возникли проблемы, к нему у правоохранительных органов появились претензии, основания к задержанию, необходимо правильно себя вести, точно следовать процедурам. Прежде всего необходимо заказать здесь услуги адвоката.

Помощь адвоката

Если задержали с наркотиками, то необходимо присутствие понятых. Нужно обращать их внимание на все детали проведение следственных действий, правильное заполнение протокола. Без адвоката не отвечать на вопросы полиции, не вести разговоров с представителями власти. Это поможет избежать двоякого толкования слов в дальнейшем. Обязательно требовать услуг адвоката в самом начале.

Защитник сможет помочь в следующих ситуациях:

  1. Контролировать открытие и ход уголовного дела, участвовать в допросах.
  2. Следить за всеми процессуальными действиями полиции, определять правильность заполнения протоколов, не допускать искажения показаний, вещественных доказательств.
  3. При поимке, необходимо выстроить модель поведения, свои показания, чтобы не получить дополнительных, более тяжких обвинений. Адвокат поможет сделать это с учетом знания законов.
  4. Поможет сбору доказательств смягчающих вину, освободить из-под стражи на время ведения следствия.
  5. Поможет исключить возможности фальсификации.

Виды наказаний

Ответственность, наступающую за участие в обороте наркотических веществ регулирует 228 статья Уголовного кодекса. Она предусматривает разные виды наказаний:

  1. В случае покупки и хранения наркотиков с целью личного потребления могут выписать штраф 40000 рублей, или трехмесячного дохода, наказать исполнением общественных работ на время до 480 часов, или тюремным заключением до 3 лет.
  2. Если вес превышает определенный порог, то деяние переквалифицируется на более тяжкое, за это предусмотрено заключение до 10 лет и штраф 500 тысяч рублей.
  3. Нахождение наркотиков в особо крупных размерах карается заключением на 15 лет и штрафом в 500 тысяч.

Бывают ситуации, когда человек попадается по ошибке. Например, знакомый попросил перевезти или перенести упаковку, без уточнения содержимого. Полицейские задерживают с товаром и официально предъявляют обвинение. Только адвокат сможет в этой ситуации помочь, очистить честное имя.

Родителям стоит учитывать, что с детьми может произойти такая ситуация, даже если ребенок полностью невиновен, подбрасывание наркотиков является общепринятой практикой. Услуги адвоката помогут спасти человека от тюрьмы.

Похожие статьи