Локальная система отопления на дровах

20.06.2019

Автономные системы отопления для загородных домов являются не роскошью, а насущной необходимостью. Ведь только с их помощью при отсутствии возможности подключения к центральной системе отопления можно добиться комфортного уровня температуры в жилище. Существует несколько вариантов котлов отопительных систем, различающихся по типу энергоносителя. В продаже имеются газовое оборудование, котлы на жидком топливе и на электричестве. Но можно обогревать свой дом и с помощью дров.

Локальная система отопления загородного дома, работающая на дровах, является одной из самых древних. С помощью костра обогревали пещеры наши далекие предки, жившие за тысячи лет до Рождества Христова. Печное отопление было распространено в России вплоть до начала 20 века. И сейчас печи не теряют своей актуальности.

Если печь уже имеется в доме, можно расположить на ней резервуар с водой, который и станет источником теплоносителя. Но такая система обогрева не слишком эффективна – печь долго нагревается, и с момента розжига огня до нагрева батарей пройдет много времени. Лучше заказать постройку специальной печи со «встроенным» внутрь стальным резервуаром.

Дрова, пожалуй, являются наиболее распространенным и дешевым видом топлива на территории России. Поэтому во многих регионах именно такая система отопления является оптимальной для использования в загородных домах.

Впрочем, печи громоздки, занимают много места и имеют большую инертность. Если есть возможность, многие хозяева предпочитают устанавливать более эффективные в плане отдачи энергии отопительные котлы. Но дрова могут быть использованы не как основной, а как дополнительный источник энергии.

Отопительные котлы, работающие на твердом топливе, занимают мало места, отличаются высокой эффективностью в работе, легко подключаются практически к любой локальной водонагревательной системе. Подобное оборудование рекомендуется применять тогда, когда в районе, где расположен загородный дом, происходят частые перебои с энерго — или газоснабжением. Котлы на твердом топливе выполняются из толстой стали, устойчивой к перепадам температуры. Так что даже частое их использование не приведет к быстрому выходу из строя.

Система отопления коттеджа, основанная на дровах, даже в век высоких технологий может стать серьезным подспорьем в деле обогрева помещений коттеджа. Она способна выполнять не только вспомогательные функции, но и эксплуатироваться как основной источник тепла и горячего водоснабжения в доме.

Похожие статьи