Мольберт своими руками: способы и этапы изготовления

16.04.2020

Для художника, пусть даже и начинающего, такая вещь, как мольберт, необходима. Он позволяет полностью освободить руки творца для кисти и не отвлекаться.

Чтобы не затрачивать немалую сумму на его приобретение в магазине, можно изготовить это изделие своими руками.

Инструменты

Многие решат купить мольберт, не зная, что на его изготовление уходит минимум усилий и материала. Для изготовления простого складного изделия потребуются следующие инструменты:

  • ножовка;
  • дрель и сверла, соответствующие по диаметру болтам;
  • шуруповерт (за неимением его – отвертка);
  • болты и гайки;
  • дощечки небольшой ширины – основа мольберта;
  • карандаш, линейка, уголок;
  • саморезы.

Сборка

Подставка выполняется из двух брусков – длинного и короткого, из необходимо соединить в виде буквы «Т» на два самореза.

Собираем основу. Она будет состоять из двух реек одинаковой длины, они будут выполнять функцию «ног» мольберта. Еще одна рейка ляжет ровно между ними, но не до самой земли – ее нижняя граница окажется в 60-70 см от поверхности пола. Необходимо учитывать, что общая высота мольберта должна соответствовать росту художника, который будет с ним работать.

Поверх трех основных реек кладем горизонтальную дощечку, она должна располагаться параллельно полу и ее можно основательно закрепить на саморезы. Она будет служить связующим элементом снизу. Сверху все три рейки также необходимо связать между собой, для этого можно взять 15-20 сантиметровую дощечку и с помощью саморезов соединить ее со всеми стойками.

Также необходимо установить верхнюю планку для холста – поскольку он вряд ли всегда будет одинакового размера, она должна быть подвижной, т.е. передвигаться от нижней планки мольберта до верхней. Для ее изготовления нам понадобится две нетолстых рейки, равных по длине нижней планке мольберта. Их нужно наложить друг на друга и просверлить по отверстию такого диаметра, чтобы через него мог пройти болт.

Устанавливаем оба бруска на мольберт и стягиваем болтами и гайками – это позволит нам регулировать верхнюю границу в случае необходимости.

Основа мольберта и его опора полностью готовы, осталось только соединить их между собой. Используем классический вариант – прикручиваем шарниры, можно не очень большие и крепкие, поскольку нагрузка на них не будет слишком большой. Мольберт готов, можно прикрепить между опорой и основой небольшой шнурок или ремешок, чтобы конструкция не расходилась больше необходимого.

Похожие статьи