Незаменимые компоненты кухонного гарнитура

26.06.2019

Из каких компонентов должен состоять идеальный кухонный гарнитур? У каждой хозяйки на этот вопрос есть свой ответ. Однако в традиционном понимании он должен включать в себя каркас, фасад, столешницу, фурнитуру и декоративные элементы. Каждый из этих компонентов определяет стиль и функциональность будущего гарнитура. Прежде чем обращаться в фирму, которая производит кухни под заказ, нужно овладеть кое-какой информацией об этих элементах.

Итак, что же такое каркас? По сути, это скелет. Состоит он главным образом из дна, боковых и задних стенок, рёбер. Как правило, основным материалом для его изготовления является ДСП – древесностружечная плита толщиной 16 или 18 мм. Каркас может быть клеёным или сборным. Преимущества есть как у первого, так и у второго. Клеёный каркас можно встретить в дорогих гарнитурах. Главный его плюс заключается в большей прочности. Сборный же менее долговечен, однако он прост в монтаже. Кухни эконом класса состоят именно из него. Лицо кухни определяет фасад. От его выбора зависит общая картина. В качестве материала для фасада используется МДФ, ДСП, натуральное дерево, шпон, стекло, пластик. Нередко можно встретить и комбинированные варианты. Например, сочетание пластика и МДФ, стекла и дерева. Гарнитур может иметь рамочный или цельный фасад. Что касается рамочного, то он, как правило, представляет собой вставки из ДСП, стекла, пластика, ротанга.

Самым основательным элементом являются столешницы. Именно на них производится большая часть кулинарных работ. Современные столешницы отличаются тем, что в них нередко встраивается мойка, фритюрница. Можно увидеть в них даже вытяжку. Самое главное требование, которое к ним предъявляется, это износостойкость, простота ухода и способность выдерживать довольно большие нагрузки. Немаловажно, чтобы столешница представляла собой единую поверхность. Этого добиваются за счёт объединения сразу нескольких напольных шкафов. Практически все современные и дорогие, и недорогие кухни имеют как раз такие столешницы.

Мебельная фурнитура и декоративные элементы имеют хоть и второстепенное, но не менее важное значение. От того, насколько качественные, например, подобраны петли, релинговые системы, ручки, кронштейны, зависит функциональность мебели и удобство пользования ею. А вот то, оснащён ли гарнитур цоколем, карнизами, балюстрадами или заглушками, влияет на его стилистику. К примеру, чем лаконичнее кухня, тем более она вписывается в образ «модерн». А вот классический вариант, напротив, отличает обилие декоративных элементов.

Похожие статьи