Новый президент Латвии официально приступил к своим обязанностям

29.05.2019

Президентом страны стал автор закона о «негражданах» Эгилс Левитс.

Бывший глава государства Раймонд Вейонис объявил о том, что не будет повторно баллотироваться на пост президента.

По итогам голосования парламента Латвии новым президентом страны стал Левитс – министр Юстиции, посол Латвии, заручившийся поддержкой 61 депутата. Об этом стало известно благодаря LSM 29 мая. На первом же собрании бывший судья Евросоюза отметил, что его деятельность будет направлена на укрепление государственности страны. Он также заявил, что новое поколение должно получить более сильную страну.

Политик Эгилс Левитс выступает сторонником концепции «латышской Латвии». Это направление привело к новому статусу «неграждан», против которого был экс-президент Вейонис.

Президент Латвии на голосовании в Сейме. За Левитса проголосовало большинство депутатов, однако, по результатам опросов среди населения страны, Левитса поддерживает лишь ¼ часть жителей.

В Латвии на сегодняшний день проживают более 200000 человек со статусом «неграждан». Им выданы местные паспорта, но в выборах они не могут принимать участие. Эгилс Левитс баллотировался на пост главы государства впервые в 2015 году, однако занял только второе место после Раймонда Вейониса.

На Малышевском месторождении нашли крупнейший изумруд за последние 30 лет.

Похожие статьи