Основы проведения генеральной уборки в квартире

27.12.2020

Генеральная уборка помещения отличается от повседневной манипуляции объемом проводимых работ. Чтобы привести жилище в порядок, не достаточно помыть полы и разложить вещи по местам.

Прочитать подробнее про генеральную уборку можно на сайте.

Этапы проведения

Генеральная уборка делается весной, осенью. Начинается это мероприятие со смены штор, упаковки сезонной одежды. Чтобы легче было эту операцию произвести, лучше подойти к вопросу организованно и действовать поэтапно:

  • перебирают вещи в шкафах;
  • моют стекла;
  • протирают пыль со всех поверхностей;
  • пылесосят;
  • моют полы.

В первую очередь наводят порядок в жилых помещениях. После этого переходят на кухню и в ванную. Прихожая моется в последнюю очередь.

Уборка ведется снизу вверх. Первыми протирают люстры, плафоны. После этого пылесосят декоративные потолочные плинтуса.

Правила уборки

В самом начале генеральной уборки снимают шторы, после чего начинают мыть окна. Для обработки стекла применяют специальные средства.

Из шкафов убирают старые вещи. Перебирают документы, оставляют только нужные бумаги. Все поломанное, отжившее свой срок выкидывают в мусор. Нельзя копить хлам, на нем собирается пыль, разводятся микроскопические клещи.

Ковры можно отвезти на мойку. Специалисты отчистят их от пыли, грязи. Самостоятельно в домашних условиях так отмыть ковровые дорожки, паласы не получится.

Мягкую мебель чистят пылесосом. Эту манипуляцию проделывают регулярно, а не только во время проведения генеральной уборки. Лакированные поверхности протирают мягкой тряпочкой и обрабатывают полиролью. Диваны, кровати отодвигают от стен, чтобы за ними пропылесосить. Плинтуса, подоконники протирают от пыли и моют.

Первым в туалете чистят унитаз, затем остальные сантехнические приборы. После этого чистят кафель на стенах и переходят к мытью пола. После того, как все помещения вымыты, вешают на место постиранные шторы, застилают покрывала и дорожки.

Чтобы ускорить процесс уборки хозяйки применяют магазинные либо домашние моющие средства.

Изготовленные промышленным способом препараты лучше и быстрее отмывают поверхности, но некоторые их них могут стать причиной аллергической реакции. По этой причине большое количество хозяек стараются применять экологичные народные способы наведения порядка в доме. Для тех, кто не успевает в силы занятости проводить регулярные уборки в доме, существуют клининговые компании. Профессионалы наведут порядок за считанные часы. Самому придется потратить на эту манипуляцию все выходные.

Похожие статьи