Особенности выдачи СИЗ: кому они необходимы и каким правилам следовать

15.03.2021

Если профессиональная деятельность связана с потенциально опасными для здоровья условиями труда, от работодателя она требует безотлагательного реагирования в рамках его возможностей.

Комплексный подход регулирования данного вопроса заключается в использовании всех доступных методов снижения вредоносного воздействия на сотрудника. Первоначальный этап, реализация которого полностью лежит в компетенции руководителей – предоставление всем сотрудника средств индивидуальной защиты (СИЗ). Их основное назначение – минимизировать негативное действие опасных факторов. В статье мы обозначим основные моменты, вы же можете почитать на сайте больше про сиз и сформировать представление о нормативно-правовой базе, регламентирующей этот вопрос.

Кому требуются СИЗ

Если проанализировать законодательство, то работодатель обязан предоставить своим сотрудникам средства индивидуальной защиты в следующих случаях:

  • при вредных и потенциально опасных условиях работы;
  • при температурных условиях, существенно отличающихся от нормы;
  • в случае повышенного загрязнения конкретного объекта.

Условия работы – это обобщающее понятия. Они зависят от формы деятельности конкретного предприятия. Для врачей, работающих в инфекционных отделениях, средства индивидуальной защиты предполагают совокупность элементов, направленных на препятствование распространению вирусного или бактериального заболевания. Если же сотрудники работаю в дождь или сильный мороз, на высотках или при повышенном уровне шума, спецодежда предусматривает защиту тела от внешних факторов.

Нормы выдачи СИЗ

Под нормами необходимо понимать официальные рекомендации, основанные на законе, которыми работодатель должен руководствоваться при комплектации и выдаче средств индивидуальной защиты для своего коллектива. Они должны быть отображены в локальной документации, которой может выступать акт о выдаче индивидуальных средств защиты. В нем необходимо прописать категорию работников, которой выдаются СИЗ, характеристики наименований, требующие обозначения, их количество и срок выдачи.

В подобной документации также желательно прописать оптимальный срок смены средств индивидуальной защиты, рекомендации по чистке и правилам их смены. Это особенно актуально при первичной выдаче, в случае, когда у людей отсутствует соответствующих опыт.

Похожие статьи