Остеохондроз: чем опасен, профилактика и лечение

30.06.2020

Остеохондроз — одна из самых распространенных патологий костно-мышечной системы. По статистике, каждый третий человек в возрасте от 50 лет и старше страдает от той или иной степени остеохондроз.

Основной риск развития остеохондроза относится к людям, вынужденные много времени проводить на ногах, а также беременные женщины и профессиональные спортсмены. Нагрузки на позвоночник и межпозвоночные диски значительно возрастает и хрящевая прокладка утончается. Из-за этого возникают сильнейшие боли без четкой локализации, которые могут появиться в любом месте. Можно посмотреть услуги неврологии на сайте Аксимед и окончательно определиться с лечением.

Симптомы и клинические признаки остеохондроза

На ранней стадии патология практически никак себя не проявляет. Затем появляется усиливающаяся боль в любом сегменте спины — шейном, грудном, поясничном, крестцовом. Хрящи покрываются костными наростами, ограничивающими подвижность позвоночника. Унять боль обычными средствами практически невозможно. Приходится использовать сильнодействующие блокады и анальгетики.

Методы лечения

Патология не поддается полному излечению, однако можно облегчить состояния с помощью курса массажа, посещений остеопата и приема хондропротекторов. На дому можно использовать игольчатые массажеры, облегчающие состояние пациента. Они помогают усилить приток крови к позвоночнику и убрать болезненные ощущения, восстановить чувствительность. Сеансы массажа помогут предотвратить дальнейшее появление остеофитов на хряща, и усугубление состояния болезни. Дополнительно врачи назначают курс витаминов и хондропротекторов, призванных усилить выработку биологически активных веществ. В острую фазу болезни также назначают противовоспалительные, сосудосуживающие средства (Диклофенак, Ибупрофен) , а также проводится симптоматическое лечение. Против бессонницы, вызванной болью в спине, хорошо помогают настойки валерианы и пустырника.

Болезнь гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому нельзя постоянно находиться на ногах, особенно на высоких каблуках, перегружать спину, переносить слишком тяжелые грузы. Отличным способом продлить долголетие спины станет ежедневные занятия физкультурой или йогой.

Как стало понятно из статьи, остеохондроз — грозная патология, которую легче предупредить, чем вылечить. Не стоит перегружать позвоночник и пренебрегать начальными симптомами болезни.

Похожие статьи