Отличительные черты фасадной краски: как выбрать

28.03.2019

На сегодняшний день рынок лакокрасочных материалов очень разнообразен. Краски бывают разные и с разными составами. Со временем старое покрытие, под действием окружающей среды начинает терять свой первоначальный вид. Поэтому задача любой фасадной краски — это надежное противостояние внешним фактором окружающей среды таким как: ветер, солнце, дождь, снег. Поэтому к выбору стоит подходить очень ответственно и тщательно. Нужно так же учитывать все технологические, эксплуатационные и декоративные функции. Эксплуатационные свойства являются важным характеристиками, потому как фасадные краски должны хорошо защищать от климатических условий, загрязнений и гниения. К важным технологическим характеристикам относятся легкость нанесения, скорость высыхания, расход. Декоративные свойства определяют внешний вид фасада, его блеск и цвет. Они могут быть глянцевыми, матовыми и полу-глянцевыми. У каждого из этих типов есть и плюсы и минусы. Глянцевое покрытие хорошо моется и довольно прочное, но наносить его на заранее неподготовленную поверхность будет довольно проблематично, и есть шанс появления неровностей и шероховатостей. Существует несколько разновидностей красок для фасадов:

Акриловые. Могут быть водоразбавляемыми, которые практически не имеют запаха, используются для окрашивания штукатурки. Акриловая краска на растворителях намного устойчивее к температурным изменениям, негативным и разрушительным воздействиям окружающей среды, кроме того такое покрытие очень быстро сохнет. Они применяются для окраски фасадов домов, по большей части которые расположены в довольно суровом климате, а так же в промышленных районах.

Силикатные. Такие краски используют для покраски штукатурки, кирпича, бетона, или же такие поверхности, которые ранее были окрашены минеральными составами. К силикатным покрытиям относится, например эмаль КО-168. Но у таких красок есть минусы это довольно ограниченная цветовая палитра и наличие в составе щелочи, поэтому при работе с ней нужно быть особенно осторожными. К минеральным краскам относят цементные, известковые и силикатные.

Дисперсионные. Водоотталкивающие и очень прочные красящие составы. Они разбавляются водой. Эти краски очень надежные и устойчивы к воздействиям окружающей среды, наносить их очень просто и быстро. Кроме того они практически не имеют никакого запаха. При высыхании эта краска образует защитную паро — и воздухонепроницаемую пленку. К значительным минусам можно отнести то, что такое покрытие не переносит слишком низких температур.

Красящие составы на основе силиконовых смол. Они сочетают в себе свойства дисперсионных и силикатных. К несомненным плюсам можно отнести высокую прочность, надежность, долговечность, эластичность. К единственному минусу относится высокая стоимость. Но, тем не менее, на сегодняшний день данная краска является самой лучшей из всех.

Похожие статьи