Правила и способы приготовления кофе с молоком

09.07.2020

Существует множество напитков в состав которых входит кофе и молоко. Самыми популярными из них являются латте и капучино.

Хотя, наилучшего сочетания молока и кофе добились итальянцы, родиной кофейно-молочных напитков многие эксперты считают Францию. Но сегодня уже не важно, кто придумал добавить молоко в кофе. Гораздо интереснее то, как сочетаются эти два ингредиента.

Вкусовые качества кофейно-молочных напитков

Чистый кофе обладает характерной горчинкой. Она образуется в напитке из-за большого количества танинов, присутствующих в кофейных зернах. Добавляя молоко, можно снизить горечь. Поэтому многие любители бодрящих напитков, которые не переносят горький вкус чистого кофе, обязательно добавляют в чашку несколько миллиграммов молока. Это скрашивает «агрессивный» вкус кофе, но не уменьшает его тонизирующие способности.

Эксперты установили, что на химическом уровне молоко и кофе не взаимодействуют. Поэтому снижение горечи возникает благодаря появлению в чашке новых вкусовых веществ. Они «маскируют» фенольные соединения, но не избавляют напиток от них.

Известно, что заядлые кофеманы страдают от недостатка кальция в организме. Это происходит из-за того, что их любимый напиток вымывает этот важный минерал из организма. Молоко, как источник кальция, способно восполнить потери.

Другим преимуществом добавления молока в кофе является снижение кислотности напитка. Что крайне важно для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка. Чистый кофе им противопоказан.

Как правильно добавлять молоко в кофе

Пользу бодрящего напитка с добавлением молока мы определили. Но как приготовить кофе с молоком правильно? Родоначальники такого смешения вкусов считают, что добавлять молоко нужно в уже сваренный эспрессо. Причем необходимо обязательно предварительно подогреть молоко. Это позволит сделать так, что кофе не потеряет своего ярко выраженного вкуса. Холодное молоко негативно сказывается не только на вкусе, но и на аромате напитка.


К молоку можно добавить и другие ингредиенты:

  • специи;
  • мед;
  • маршмэллоу.

Существует множество кофейно-молочных напитков, среди которых каждый найдет для себя что-то новое.

Какой напиток выбрать

Вы решили попробовать кофейно-молочный напиток, но не знаете на каком варианте остановиться?

Попробуйте классику – латте. В состав этого продукта входит кофе, молоко и молочная пенка. Приготовить пенку можно как вручную, так и в специальном капучинаторе. Любители молока в кофе должны приобрести себе кофемашину с функцией взбития пенки. Таким образом можно будет готовить не только латте, но и капучино.

Другой популярный вариант – мокко. В этот напиток кроме молока и кофе входит шоколад и взбитые сливки. А для любителей сладких десертов советуем воспользоваться медовым рафом. Напиток на основе сладкого продукта пчеловодства готовится с добавлением эспрессо и вспененного молока.

Для всех напитков, описанных в этой статье, подойдет любое молоко, которое можно приобрести в супермаркете. При желании можно поэкспериментировать со вкусом напитка, варьируя жирность молока. Чем жирнее молочный продукт, тем лучше из него получается пенка.

Веганы могут воспользоваться молоком на основе растительных ингредиентов. Самым традиционным вариантом является кокосовое. Также можно приобрести молочный продукт на основе злаков. Смешивайте кофе с различными ингредиентами и создайте свой собственный рецепт оригинального напитка.

Похожие статьи