Разновидности бородавок и их основное описание

11.01.2021

Медики часто сталкиваются с пациентами, у которых на коже наросты. Они могут быть на лице, руках, ногах, шее.

Это доброкачественные образования, которые необходимо своевременно удалить, чтобы исключить риск преобразования в раковые опухоли. В статье разберем такие вопросы как понятие, виды этого явления и чем лучше удалить бородавку.

Виды

Бородавки не появляются на коже просто так, только после попадания в человеческий организм вируса папилломы (ВПЧ). Это заболевание опасно онкогенной характеристикой, способствует тому, что новообразования из доброкачественных превращаются в злокачественные. Вирус проникает в тело человека в период понижения иммунитета, через кожу (царапины, порезы) и слизистые оболочки от зараженного человека к здоровому либо через предметы общего пользования.

Внешне бородавки могут быть похожими на другие наросты, чтобы уточнить диагноз, необходимо обратиться за консультацией к дерматологу. Врачи выделяют следующие разновидности бородавок:

  1. Плоские. Часто появляются в подростковом возрасте на лице, особенно на подбородке и на ногах. Внешне они гладкие, их много и они «кучкуются».
  2. Обычные, их еще называют вульгарными. Часто располагаются на ладонях, пальцах, возле ногтевой пластины.
  3. Подошвенные. Появляются на стопах, болезненные, вызывают дискомфорт при ходьбе, иногда растут внутрь.
  4. Нитевидные. Похожи на длинные ниточки которые растут вверх быстрыми темпами часто вокруг глаз или носа.

Методы лечения

Консервативными способами (таблетками и уколами) бородавки не лечат. Написать направление на операцию в праве лишь врач. Как могут удалить новообразование?

  • жидким азотом;
  • током;
  • лазером;
  • радиоволнами;
  • хирургическим путем.

Чаще всего удаляют жидким азотом у детей и взрослых. Не требует анестезии, процесс быстрый, почти безболезненный и безвредный. Замораживание бородавки происходит в течение 30 секунд, иногда меньше. После этого она бледнеет, образуется пузырек, который высыхает за неделю. На некоторые виды требуется повторение процедуры замораживания.

Другой метод — срезать металлической петлей под напряжением образование, это помогает избежать кровотечения, взять образец на анализ. Есть риск того, что останется шрам. Нужна анестезия.

Нередко бородавку удаляют лазером послойно. В конце операции образуется углубление, которое проходит в течение месяца. Реже всего прибегают в методу радиоволн, он опасен для человека.

Похожие статьи