Роль межкомнатной двери в нашей жизни: что учесть

05.03.2019

Сколько тысяч лет человечество пользуется дверью, и кто ее собственно изобрел? Однозначных ответов на эти вопросы не существует. Но, тем не менее, очевидно, что какое-то подобие двери появилось еще у наших диких предков. С тех самых пор, как они спустились с деток деревьев в пещеры, им понадобилось закрывать чем-то вход, иначе из жилища выходило тепло. Вот тогда и появилась первая «дверь», а точнее шкура, занавешивающая вход в пещеру. С этих доисторических времен и началось существование двери, без которой сложно представить современное жилье.

Дверь есть в каждом доме, будь то шикарный особняк или же покосившееся строение. Развитие человечества привело к тому, что из обычной шкуры, преграждающей вход, дверь превратилась в произведение искусства – крепкая, красивая, надежная. Но, помимо придания дверям красоты и надежности, человечество в давних пор считало их чем-то мистическим, таинственным и порой необъяснимым. Суеверные предки отводили двери особое место во всяких обрядах и праздниках. Да и сейчас, сами этого не замечая, многие люди особенно старательно украшают двери на религиозные праздники.

Почему так сложилось, что дверь является действующим элементом многих поверий и мифов? Все просто, как ответит нам наше подсознание. Переход из одного места в другое, символически прегражденный дверью – уже сам по себе мистическая картинка. Находишься в одном месте, потом совершаешь определенное действие – и оказываешься в другом. Наделение дверей этим смыслом и привело к такому интересу суеверных прародителей. Связанные с дверью приметы и легенды обязательно несут оттенок мистики. На Руси, к примеру, существовало такое поверье: начинает скрипеть дверь – жди несчастья. Нельзя не согласиться со смыслом такой приметы – ведь скрип дверей раздражает, мешает спать, из-за него можно переругаться с супругом, да и петли портятся без своевременной смазки. Вот и есть несчастье. Более таинственный обычай — воткнуть в дверь иглу (острием наружу) чтобы не повадились к дому ведьмы, колдуны и другая нечисть. Отсюда видно, каким смыслом наделяли дверь наши предки.

Также ни для кого не секрет, что этот мир отделен от другого некой дверью. Это следует из многочисленных выражений вроде «ворота в рай», «дверь между двух миров» и т. д. Определить, почему именно дверь должна находиться на входе в рай, невозможно, но людям нравится представлять этот переход именно так. В общем, здесь нет ничего предосудительного: высшие силы обязательно должны были позаботиться о красивом входе в новый мир, да и защита этого входа тоже необходима.

Как бы там ни было, вплоть до наших дней двери имеют огромную роль в жизни. Символичность внешнего вида двери несет в себе особый смысл. Если хозяин позаботиться о красивой надежной двери, то в его доме будет покой и достаток. И наоборот, если дверь шаткая, то и за ней будет беспорядок. Увидев даже со стороны такую дверь, в дом этот никто не захочет войти.

Кстати, есть еще один очень любопытный факт о двери. Обычай пропускать даму вперед перед дверью сейчас объясняется уважительным к ней отношением, да и просто этикет обязывает. А вот раньше, во времена диких людей, таким образом проверяли, нет ли за входом опасности. Почему именно женщин отправляли на этот шаг, неизвестно, но хорошо, что такие условия ушли в далекое прошлое.

Пусть дверь будет защитой каждому дому и его обитателям.

Похожие статьи