Свиное сало: полезные свойства и как приготовить

11.01.2021

Свиное сало используется как продукт питания и в быту для смягчения кожи, в качестве полироля для многих типов поверхностей.

Полезно для здоровья, является методом профилактики большинства болезней и даже способом их лечения. Можно у компании Хоттабыч купить продукты питания в готовом варианте или приготовить сало самостоятельно. В процессе засолки нет сложностей, может справиться любая хозяйка.

Полезные качества

Свиное сало является жиром в чистом виде, это природная кладезь витаминов. Все они жирорастворимые и их сложно в таком количестве найти в каком-то ином продукте. В нем много кислот. К примеру, арахидоновая. Она важна для человеческого организма для холестиринового обмена, то есть борется с отложениями вредного вещества на стенках сосудов. А лицицин, входящий в состав продукта, делает сосуды эластичными.

Наши бабушки активно использовали сальце для лечения недугов, когда не было лекарств. Особенно полезно сало для тех, у кого есть проблемы с органами дыхания (часто бронхит, пневмония, астма, туберкулез, курильщики, люди, живущие в горах). Свежее свиное сало прикладывают к тем местам, где чувствуются болевые ощущения. Хорошо помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сало борется даже с головными и зубными болями, воспалившимися деснами.

Продукт хранится долго в любых условиях, минимум месяц, морозилке почти полгода. Калорийно, наполняет энергией, при этом укрепляется иммунная система. В продукте много клетчатки, селена, что избавляет организм от токсинов и шлаков. Разрешается кушать беременным, детям и старикам. Если готовить блюда на топленом сале, жарить на сковородке, будет выделяться мало канцерогенов по сравнению со сливочным или растительным маслом.

Как ни странно, диетологи рекомендуют сало при похудении. Но все должно быть в меру. Если съесть на завтрак небольшой кусочек с овощами, будет сытно и полезно для организма. Продукт быстро усваивается и не гниет в желудке и кишечнике.

Методы засолки

Рецепты приготовления сала легко поделить в зависимости от метода на 3 категории:

  • мокрый (настаивается в рассоле);
  • сухой (обваливается в сухой соли);
  • горячий (варится в рассоле).

После этого сало можно прокоптить и добавить пряностей для улучшения вкусовых качеств.

Если вы все правильно сделали, в результате получится продукт:

  • белого или бледно-розового цвета;
  • свежее сало, как сливочное масло, режется легко;
  • тонкая эластичная шкурка;
  • нет неприятного запаха.
Похожие статьи