Трикотажное платье своими руками: правила и этапы пошива

23.06.2020

Летом не хочется носить обтягивающую синтетику, которая практически не пропускает влагу и нагревает тело до немыслимой температуры.

Лучшим выбором для легкого и не жаркого платья считается трикотаж. Совсем не обязательно покупать изделие в магазине – всегда можно сшить элегантный наряд самостоятельно и хвастаться перед подружками умелыми руками. Узнать подробнее про платья поможет сайт, специализирующийся на моде и пошиве стильной одежды.

Этапы пошива

Первое и самое важное правило пошива платья – изготовление выкройки. Нельзя делать сложные вытачки или украшения, которые совсем не подойдут для трикотажа. Единственное послабление – возможность выреза или дополнительного украшения рукавов. Базовая вытачка на платье подойдет сразу для нескольких видов одежды – чуть укоротив длину, женщина получит прекрасную кофту или футболку. Если добавить пуговицы, получится элегантный кардиган. Лучшая ткань для пошива платья – тянущийся трикотаж с плотностью в 50%.

Для швейной машинки должен быть доступен режим прострочки с использованием 4 швов. Желательно ослабить нитки и не слишком усердствовать с дополнительными швами. Ведь трикотаж – тонкий и легкий материал, и чем меньше будет нитей, тем гармоничнее и элегантнее смотрится платье. Допускается и трехниточная строчка на обыкновенной домашней швейной машинке. При должном старании подойдет и «зигзаг», только шов выполняется очень аккуратно и на скрытых от посторонних глаз деталях. Лучше использовать специальную иглу для трикотажа с тупым углом – меньше травмируется ткань, и не возникают дырочки.

Несколько правил и советов

Правильно выбрать трикотаж поможет предварительное изучение ткани. Чтобы понять, насколько большую нужно делать выкройку, растяните несколько раз ткань. Если материал легко тянется и не сминается, для выкройки оставляют всего пару сантиметров. Если же трикотаж практически не тянется, стоит оставить ткань на осень – летом в обтягивающей и излишне плотной одежде будет жарко. При последующей резке макета лучше закрепить ткань булавками – слишком растянутый трикотаж нередко смещается.

Как стало понятно из статьи, платье из трикотажа вполне можно сшить собственными руками при наличии определенных навыков. Это отличный способ сэкономить и получить обновку за смешные деньги. К тому же, при изготовлении изделия будут использованы только натуральные материалы, не наносящие вреда организму.

Похожие статьи