Уход за бокалами и фужерами: способы, правила и советы

31.01.2020

Бокал — общее название тонкостенной посуды на вытянутой ножки для подачи напитков. В бокалах принято подавать вино, а для игристых напитков использовать фужер.

Отличие бокала от фужера заключается в форме самой чаши — у фужера она всегда вытянутая.

Использование в производстве бокалов стекла обусловило необходимость особого ухода. Ассортимент стеклянной и хрустальной посуды очень широк. Дизайн меняется в зависимости от тенденций. Но теперь приобрести фужеры стало намного легче: в любое время можно выбрать посуду на i-posud.com.ua/catalog/brendyi/luminarc для предстоящего торжества.

Способы ухода

Уход за бокалами и фужерами заключается в бережной транспортировке, правильном хранении и способах чистки. Бережную транспортировку обеспечивает упаковка с дополнительным уплотнением пространства между каждой единицей посуды.

Выбор места для хранения зависит от того как часто используются бокалы, и от наличия свободного пространства.

На сегодняшний день существует множество органайзеров для посуды, обеспечивающих безопасное хранение хрупкой посуды. При наличии свободного места можно расположить бокалы на кухонных полках для посуды. Чтобы такая полка создавала радостное настроение и не была скучной, вполне оправдано сделать на ней подсветку.

Для небольших кухонных помещений актуальны подвесные приспособления для хранения бокалов. Они вносят ощущение легкости и праздника в интерьер.

Бокалы и фужеры необходимо мыть, но делать это нужно правильно, чтобы посуда была идеально прозрачной и сияющей.

Правила

Мытье с помощью посудомоечной машины требует выбора правильного режима. Горячая вода способствует появлению разводов на стекле. Кроме того, бокалы с напылением или рисунком лучше мыть руками.

Основные правила, которых нужно придерживаться, чтобы на стекле не оставалось пятен и разводов:

  1. Температурный режим. Стеклянные бокалы моют в теплой воде, хрустальные — в воде комнатной температуры. Ополаскивание производят большим количеством холодной воды.
  2. Используемые материалы. Для мытья пригодна мягкая губка. Для чистки чаши фужера можно использовать китайскую палочку, обернутую губкой для посуды. Во время мытья с рук нужно снять ювелирные украшения.
  3. Моющие средства. Для мытья бокалов эффективны жидкости для посуды и некоторые народные средства: сода, крахмал, уксус, лимонный сок, горчица, мыльная пена. Нельзя мыть посуду средством, не предназначенным для данной цели, например, стиральным порошком.
  4. Сушка. После ополаскивания бокалы нужно поставить вверх подставками на хлопчатобумажное или льняное полотенце, и дать им в таком положении полностью просохнуть.
  5. Перед сервировкой стола или отправкой посуды на полки ее протирают сухой салфеткой из льна или микрофибры, начиная с подставки.

Советы

Для мытья и протирания бокалов и фужеров следует использовать новые губки и салфетки. Если взять для этого те, что уже употреблялись, с разводами будет труднее справиться.

В воду для ополаскивания желательно добавить немного уксуса или сока лимона. Тогда бокалы будут блестящими и сияющими.Самым главным врагом деликатных предметов посуды являются резкие перепады температур.

Не сложно ухаживать за стеклянной и хрустальной посудой. Если все делать правильно, такая посуда всегда будет выглядеть совершенно новой.

Похожие статьи