Вентилируемые фасады: что это такое, можно ли сделать своими руками

01.04.2019

Для того, чтобы из пара появилась роса, воздух должен охладиться до определенной температуры — точки росы. Точку росы «передвинули», и теперь стена с внутренней стороны остаётся сухой.

Впервые вентилируемыми фасадами стали интересоваться в Европе в начале сороковых годов прошлого века.

Один человек из строительного журнала, поразил всех своей простой и логичной идеей. «Стену, писал он, из чего бы она ни была сделана, логичней всего было бы закрыть экраном, отталкивающим воду, но при этом, обладающим достойным внешним видом, прочностью и разумной ценой. Влага, попадая в проём между стеной и экраном, будет испаряться автоматически, за счет чего мойка фасадов будет существенно проще. За счёт этого можно сделать стены более морозоустойчивыми. Материалы, созданные в наше время, имеют высокую степень огнестойкости, лучше сохраняют тепло и изолируют посторонние звуки».

С недавнего времени исследователи стали обращать внимание на каминный эффект. Благодаря ему, воздух, находящийся между наружной облицовкой и вентилируемым фасадом, поднимается вверх и вместе с ним уходит сырость. Всё больше внимания начали уделять давлению на наветренных и подветренных сторонах домов. Всё чаще, при строительстве, стали использовать водоотталкивающие и паропроницаемые материалы. Новшества в области герметизации породили вопросы о поступлении воздуха в здания. И возникает новый вопрос, касающийся вентиляции. Этот список можно не заканчивать очень долго. Чтобы получить грамотный, конечный результат, необходим изначальный комплексный подход к проектировке зданий.

Проблемы разных отдельных деталей, становятся довольно-таки отчётливо видны на фоне общих закономерностей. В отдельную отрасль выделяют проектировку и установку вентилируемых фасадов. На этом даже специализируются некоторые фирмы.

На сегодняшний день, проекты некоторых крупных и необычных фасадов нередко оказываются гораздо сложнее, чем проекты зданий; а цена постройки фасада не сравнится с ценой постройки целого здания. Но нередко этот самый фасад является главным фактором, определяющим цену стоимости объекта. На это влияет множество факторов, таких как: промышленный альпинизм в монтаже фасадов, параметры энергосбережения, ремонт и обслуживание. При таком раскладе, по сравнению с другими, не очень дорогими и более невзрачными облицовочными материалами, керамическая облицовка увеличивает конкурентоспособность вентилируемого фасада в десятки раз. Производители постарались как можно больше снизить расходы на обслуживание, чистку и ремонт на долгие годы вперёд. Некоторые фирмы уже сегодня представляют вниманию своих клиентов плитку, разработанную при помощи современных нанотехнологий, обладающую повышенной стойкостью ко всякого рода загрязнениям. Любая природная влага, вроде дождя или росы, смоет с неё грязь в считанные секунды.

Вентилируемые фасады достигли уже той стадии, на которой просто необходимо наличие специалистов, это касается даже проектов не очень крупных масштабов.

Фотографии, больше похожие на картинки с иностранных журналов, начинают исчезать со страниц отечественных производителей, занимающихся рекламой фасадов с керамической облицовкой, смотрите на странице

Немаловажным фактором, который обязательно нужно учитывать при строительстве в России, всегда являлась погода. Даже город на крайнем севере можно увидеть среди адресов. Поэтому, неудивительно, что стали появляться фирмы, которые занимаются только этими объектами, их проектированием и монтажом.

Похожие статьи