Выбор квартиры или дома для пожилого человека

07.08.2019

Возможно, наступила пора купить своим родителям новую квартиру или разменять большую общую квартиру для разделения недвижимости. Или же вы сами решили купить себе новый дом для встречи пенсии. Так или иначе, если пришла пора переехать самому или помочь перевезти родственника, то нужно выбрать правильное жилье.

Многие пожилые люди выбирают не квартиру, а загородный дом для жизни. Однако если престарелый родственник остался один, большой дом может казаться ему пустым и одиноким, что не всегда положительно сказывается на здоровье. Даже если человек предпочитает тихое уединение, лучше купить квартиру в подходящем районе города.

В городе нужно заботиться о безопасности, но электромеханический замок нужен как на двери квартиры, так и на двери загородного дома. Кроме того, в черте города проще получить необходимые вещи. Города сегодня также предоставляют пожилым людям большой простор для полноценной жизни.

Однако, выбирая квартиру пожилому человеку или для себя (на старость), стоит позаботиться о ее месторасположении. Хорошее место — это когда все, что нужно, доступно без необходимости садиться в машину. Речь о магазинах с продуктами, аптеках, парке. Поликлиники есть в каждом районе города, но можно позаботиться о том, чтобы ваша не была сильно нагружена и лучше оснащена (а такое разделение присутствует — все поликлиники разные в зависимости от района).

Если вы все-таки решите купить загородный дом для пожилого родственника или для себя (на старость), постройте на территории баню или бассейн. Если есть такая возможность, то это обязательно стоит сделать. С возрастом нужно постоянно разминать свое тело, а в воде это делать проще всего, в том числе удобнее с точки зрения здоровья суставов. А прогревание (в бане или сауне) — это еще одна чудесная процедура для здоровья пожилого человека.

Квартиру или дом нужно оборудовать системами безопасности. Речь о поручнях, антискользящих покрытиях, удобных стульях и креслах (с плохого кресла пожилому человеку трудно подняться). А еще стоит позаботиться о компьютере и доступе в Интернет.

Район проживания должен отличаться здоровым и безопасным соседством. Может быть, стоит выбрать недвижимость рядом с парком и с охраняемой территорией. Это не всегда стоит дороже. Многие средства безопасности дома часто зависят от качества работы ТСЖ — если они работают хорошо, в доме и вокруг него чисто и безопасно. Максимум, который это добавит в вашу квитанцию — 2-5 рублей за квадратный метр жилплощади. А иногда обходиться и без этого.

Похожие статьи