Загородный дом «под ключ». Совсем под ключ?

14.08.2019

В последнее время люди все чаще и чаще выбирают услуги с приставкой «под ключ». Ремонт — «под ключ», забор — «под ключ», чистка снега — «под ключ», строительство – разумеется «под ключ». Для начала давайте разберемся в том, что такое услуга «под ключ». Приставка под ключ означает то, что вы скажете что хотите и получите готовый результат. Если вам предлагают строительство загородных домов под ключ то это означает что от вас потребуется оговорить проект и условия строительства, произвести оплату согласно договору и в конце подписать акт приема-передачи готового объекта и, конечно же, сам ключ. В дом можно тут же входить и начинать жить.

Разумеется, что пример несколько утрирован, шагов будет намного больше, но мы хотели лишь показать главную суть – вы заказываете услугу и на выходе получаете готовый объект. Но тут то и может наступить главная загвоздка, поскольку фраза «готовый объект» для большинства людей очень растяжимое понятие.

Вот скажите: отопление должно быть? Должно! Электропроводка, туалет с ванной – разумеется! Тропинка от калитки до дома? Да! Вода в гараже? Чего?! Допустим, что вы оговорили что на участке будет гараж, в нем будет отопление, но если упустить какой-либо момент, например, водоснабжение в гараже, то результат может быть вполне понятным, ведь любое дополнение стоит денег (работа + материалы + иные расходы), поэтому вряд ли кто-то захочет сделать вам щедрый подарок в виде, скажем, водопровода в гараж за 50 метров от дома и отдельного душа в сарае.

При расчете проекта все обычно делается по минимуму, поэтому при совмещенном санузле может не оказаться раковины (ведь есть же ванная), вода с крыши может отводиться прямо на отмостку (никто не говорил о бочках или дренажном коллекторе), в каждой комнате будет лишь одно открывающееся окно и так далее. И, напомним еще раз, дело вовсе не в жадности подрядчика, а в том, что любой пункт влияет на стоимость, поэтому приходя заказывать дом под ключ вы должны иметь хотя бы примерное представление о том, что должно получиться на выходе.

Если была оговорена финишная отделка то дом будет жилым, но если об отделке никто не говорил, то какие могут быть претензии? В доме может не быть лампочек, сантехники и т. п. И вовсе не потому, что это забыли, а потому, что никто не оговорил детально фразу «под ключ», поэтому никогда не стесняйтесь переспросить о том, что исполнитель подразумевает под этой фразы, ведь простой вопрос поможет сэкономить кучу времени и нервов!

Похожие статьи