Жидкий камень: что собой представляет, критерии выбора

24.03.2019

Интенсивно разворачивающееся коттеджное и загородное строительство требует новых материалов и новых технологий. Их появление обеспечивает каждому дому совершенно индивидуальный внешний облик. Одной из самых интересных и перспективных технологий является революционная технология «жидкого камня». Она основана на окрашивании искусственного камня из декоративного бетона, который отличается высокой прочностью и морозостойкостью.

Жидкий камень представляет собой химический краситель для изделий из бетона. Этот краситель проникает в поверхность бетона благодаря наличию в нем соляной кислоты. Происходит реакция жидкого камня непосредственно с минералами цемента, в результате чего цвет обрабатываемой поверхности изменяется.

Благодаря такой обработке поверхность становится невосприимчивой к воздействию щелочей, органических растворителей и ультрафиолетовых лучей. Поверхность, обработанная составом «жидкий камень», не будет выцветать, отслаиваться, шелушиться и трескаться, не потемнеет со временем. Жидкий камень сделает срок ее службы значительно дольше.

Технологию «жидкий камень» можно рассмотреть на примере изготовления искусственного камня.

Вначале делается слепок с природного камня, на основе которого изготавливают мягкую полиуретановую форму, а после этого – бетонную смесь, равномерно окрашенную по всему своему объему. Ее заливают в формы на вибростолах, под действием вибрации она становится более плотной и полностью заполняет полиуретановую форму. Когда форму снимают, получают точно такую же текстуру, как у натурального камня. Таким образом, продажа натурального камня и технология жидкого камня обеспечивают взаимозаменяемость.

На следующей стадии бетонную поверхность протравливают «жидким камнем». На поверхность кистью или распылителем наносят краситель и оставляют на три часа, пока будет продолжаться химическая реакция. При необходимости процедуру можно повторить. После того как удается достичь желаемого результата, остатки химической реакции просто удаляют щеткой, а поверхность промывают водой.

Похожие статьи