Как осуществляется лечение кариеса: основные способы и правила

22.11.2021

Кариес — хроническое неинфекционное заболевание, которое слишком распространено во всем мире.

Хотя кариес можно предотвратить, и профилактика должна быть основной целью программ лечения кариеса, затраты на лечение уже установленного заболевания значительны. На ранних стадиях кариозного процесса поверхности зубов выглядят макроскопически неповрежденными (зарождающиеся, начальные, ранние или белые пятнистые поражения), и эти поражения могут быть купированы лечением, в то время как другие обычно требуют вмешательства.

Поскольку кариес больше не рассматривается как инфекционное заболевание, возможности лечения поражений расширились. При существующем кариесе молочных зубов лечение включает в себя широкий спектр подходов, в том числе те, при которых удаление кариозной ткани не проводится, а в более широком смысле, включают методы, при которых кариозная ткань удаляется выборочно, поэтапно при регулярном посещении врача.

Положительный результат лечения можно получить, если:

  • стоматолог и пациент убеждены, что кариес — это процесс, который можно остановить, по крайней мере, на его ранних стадиях
  • пациент находится на регулярных осмотрах
  • кариес можно объективно обнаружить, оценить и задокументировать, чтобы сравнить разные моменты времени
  • результаты диагностики будут переданы, когда пациент сменит стоматолога, так что информация не будет потеряна

Согласно последним исследованиям, сахар и плохая диета играет основную роль в патогенезе кариеса. Сахару отводится большая роль, поскольку кариес — это болезнь цивилизаций, потребляющих большее количество сахара, чего не было на протяжении большей части истории человечества. Чрезмерное потребление ферментируемых углеводов вызывает патологический сдвиг микрофлоры полости рта и способствует появлению кариесогенных бактерий.

«Классическая» терапия кариеса основывалась в основном на инвазивных вмешательствах. В соответствии с преобладающей гипотезой о специфическом налете на протяжении многих лет целью восстановительной терапии было полное удаление всех инфицированных тканей и восстановление образовавшегося дефекта.

Так же кариесный процесс можно остановить, если уменьшить факторы, способствующие кариесу. В любом из этих случаев нужно понимать, что точный диагноз поставит только стоматолог, например, отлично подойдет лечение зубов Мытыщи. Не стоит заниматься самолечением. Доступная медицина и консультации профессионалов помогут избавится от кариеса в максимально короткий срок.

Похожие статьи
Добавить комментарий