Как получить богатый урожай: полезные советы по устройству фундамента для растений

24.08.2021

Как создать для растений лучшие условия для роста и развития уже с осени? Осенняя вегетация напрямую влияет на формирование высокопродуктивных посевов и на их дальнейшее развитие.

Для рапса самая большая сложность заключается в том, чтобы получить всходы и оптимально подготовиться к зиме. Любая ошибка на этом этапе может стоить полной потери посевов. Пшеница менее требовательна по сравнению с рапсом, однако дружеские и равномерные всходы также являются фундаментом для закладки высокого урожая. Обработка стимуляторами роста посевного материала — это один из инструментов, который помогает получить выровненные всходы даже при неблагоприятных условиях. В зависимости от ситуации в вашем регионе для обработки посевного материала необходимо выбирать стимуляторы с составом, который обеспечит эффективное решение именно вашей проблемы! Для того чтобы подробнее ознакомиться с выбором фундамента, нужно посмотреть журнал «Зерно».

Прорастания в условиях дефицита влаги

С научной точки зрения в условиях дефицита влаги, необходимо в семени стимулировать синтез а-амилазы, который в свою очередь ускоряет гидролиз крахмала, стимулируя интенсивнее и, главное, дружеское прорастания даже в условиях минимального запаса влаги, необходимого для получения всходов. На практике такой эффект обеспечивает предпосевная обработка семян такими препаратами, как:

  1. Фульвигрейн Сид в. с., 1 л / т для зерновых колосовых и 3 л / т для рапса по интенсивной технологии;
  2. Гумифилд Форте БРИКС в. с., 0,8-1 л / т для стандартной технологии;
  3. Гумифилд в. г., 0,2 кг / т;
  4. Гумифилд ВР-18 в. с., 0,8 л / т для минимальных технологий.

Преимущество препарата Фульвигрейн Сид в. с. в том, что он дополнительно содержит гиббереллин, который влияет на процесс расщепления крахмала до простых сахаров.

Затраты на применение препарата Гумифилд Форте БРИКС в. с. составляли всего 57 грн / га, а прирост получили аж 4,89 ц / га, это 16,7% прибавки урожая! Стоит отметить, что сезон 2019-2020 года был не простым. На фоне дефицита влаги весной пшеница попала под заморозки. Применение препарата Гумифилд Форте БРИКС в. с., 1 л / т стимулировало интенсивный рост и развитие растений осенью, что заложило предпосылки для хорошей перезимовки и усилило противостояние растений весенних заморозков.

Из-за изменений климата явление дефицита влаги становится актуальным почти для всей территории Украины. В такой ситуации рекомендуется провести еще одну обработку по вегетации для стимулирования роста корневой системы, в осенний период активно развивается.

Похожие статьи