Кроссовки для бега: требования и критерии выбора

01.09.2020

Качественная обувь обеспечивает фиксацию ног и равномерно распределяет ударную нагрузку. В правильно подобранных кроссовках комфортно бегать и заниматься другими спортивными действиями.

Зачастую у них мягкая, упругая и легкая подошва с амортизацией, что обеспечивает смягчение удара, при соприкосновении стоп с поверхностью.

В различных сетевых магазинах зачастую трудно выбрать спортивную обувь из-за малой информации о ней. На специальном ресурсе есть возможность купить кроссовки NIKE AIR FORCE на https://street-look.ru/sportivnaya-obuv/nike/air-force/ и прочитать подробное описание к ним. Чтобы облегчить поиск нужной модели, стоит узнать советы по выбору.

На что обратить внимание перед покупкой

Для бега по асфальту выбирают обувь с минимальным протектором и хорошей амортизацией. Более жесткая подошва, оберегает ноги от различных препятствий на поверхности и предназначена для занятий спортом по бездорожью.

Прежде чем выбрать кроссовки определяются, для какого бега их приобретают. Для ежедневного использования и тренировок необходимы тяжеловатые модели с правильной фиксацией стопы и амортизацией. Обувь снижает нагрузку мышцы и суставы. Более легкие варианты предназначены для соревнований и марафон. У кроссовок почти отсутствуют стабилизация и поддержка стопы, в них удобнее участвовать в длительных забегах.

От веса зависит удобство использования и комфортность при передвижениях. Правильная спортивная обувь убережет от вывихов и других неприятных последствий. При выборе изделия учитывают вес, комплекцию и рост человека. Для полных людей подходят мягкие подошвы с повышенной фиксацией и прочным материалом.

Для занятия бегом в теплый период выбирают летние варианты, с дополнительной вентиляцией. Дышащие модели оставят ноги сухими, выводя влагу наружу. Для прохладного времени года приобретают утепленные модели с агрессивным протектором из материала, защищающего от грязи с другими осадками.

Как выбрать правильный размер

Качественные и красивые кроссовки будут плохо сидеть, если выбрать не тот размер. Некоторые бренды выпускают модели с узкой пяткой и широким носком, что следует учитывать при примерке. Для длительного бега выбирают размер на 5-8 миллиметров больше, для коротких тренировок подойдут 3 мм длиннее.

При примерке обувь полностью зашнуровывают и проходятся по полу. Кроссовки не должны приносить дискомфорт и болтаться, только с небольшим пространством в области пальцев.

Похожие статьи